Пятимерный накопитель из стекла

Развитие цифровых технологий требует постоянного притока новых идей и их реализации. Устройства становятся все более многофункциональными, меньшими в размерах и требующими все лучших характеристик в плане хранения, обработки информации. Сегодня мы поговорим о том, какие способы хранения информации нас ждут в будущем.

1. Пятимерный накопитель из стекла.
Одной из наиболее оптимистических разработок можно признать стеклянный накопитель, созданный из пятимерных наноструктур. Ёмкость, которую он может хранить в себе исчисляют в сотнях терабайт, а именно 360 Tb. На данный момент он существует в единственном экземпляре, в центре исследований оптоэлектронных явлений в Саутгемптоне. Размер его не больше 25-ти центовой монеты. Помимо способности хранить столь колоссальные размеры информации и миниатюрности, он может выдерживать высочайшие температуры, практически до +200°C и хранить информацию практически вечно (возраст заявляют порядка 14 миллиардов лет).
Не плохо, не правда ли?

2. Кварцевое устройство для хранения данных от Hitachi.
Еще в далеком 2012 году Хитачи выпустила кварцевый накопитель, действующий по принципу 5-ти мерного хранилища данных. При помощи оборудования они смогли запаковать небольшой объем информации (порядка 40 Mb) на пластину из кварцевого стекла толщиной всего 2 миллиметра. Такая квадратная пластика способна поместить в себе порядка 700 мегабайт и хранить эту информацию сколько угодно долго. При этом, её невозможно уничтожить при температуре до 1000°C, при помощи воды или ряда химических веществ. Для справки: из такого же стекла делаются пробирки для лабораторий.

Будем надеяться, что эти технологии вскоре получат широкое распространение. Ну а пока, наиболее удобными и безопасными мобильными носителями информации можно считать флешки. А купить флешку в украине не оставит труда, если Вы загляните в интернет-магазин sven.dp.ua.

(503)