snimki-obratnoj-storony-luny1

Китай, как великая держава, похоже решил занимать лидирующие места не только по производству товаров и их продаже, но и как космическая держава. В начале 2019 года, а именно 3 января, космический аппарат под названием «Чанъэ-4» порадовал всех любителей космоса высококачественными фотографиями обратной стороны Луны.

snimki-obratnoj-storony-luny

По этим снимкам уже началась активная работа по анализу ландшафта, вокруг станции.
Сами фотографии были сделаны при помощи специально сконструированной камеры, располагающейся на аппарате.

Интересно то, что на орбите Луны уже 10 лет находится зонд NASA, работающая в автоматическом режиме. До сих пор Китаю не удавалось договориться с космическим агентством США о получении снимков с поверхности спутника Земли для разработки китайской экспедиции из-за принятого в 2011 году закона, запрещающего проведение совместных работ между двумя сверхдержавами. Вполне возможно, что после событий 3 января американские власти пойдут на уступки в виду определенной выгоды для себя.

Кто знает, может когда-нибудь и Украине удастся совершить подобный прорыв, благодаря стараниям Макса Полякова и его космического проекта «Firefly», прочитать о котором можно здесь: https://techno.nv.ua/innovations/maks-poljakov-predstavil-petru-poroshenko-kosmicheskij-rd-tsentr-firefly-v-dnepre-2495687.html. Время покажет.

Сама станция «Чанъэ-4» совершила мягкое приземление в одном из многочисленных кратеров Луны под названием Карман. Отметим, что связь со станцией поддерживается за счет ретранслятора «Цюэцяо», находящего на орбите спутника.

Станция «Чанъэ-4» впервые совершила мягкую посадку на обратной стороне Луны 3 января 2019 года. Зонд сел в кратере Карман – это огромный древний ударный кратер в южном полушарии обратной стороны Луны. С момента запуска до момента посадки прошло 27 дней.

Лунная программа Китая разрабатывалась с 1998 года и лишь через 6 лет перешла в стадию осуществления. 2 из 3 этапов уже осуществлены: полеты на орбите Луны и мягкая посадка. Как ясно из названия станции «Чанъэ-4», до нее отправлялись еще 3 аппарата. 2 из них сделав свое дело были разбиты о поверхность, а третий смог приземлиться и выпустить в «свободное плавание» луноход «Юйту» в 2013 году. К сожалению, судьба лунного аппарата сложилась неудачно и через 40 дней он потерял возможность двигаться, продолжая тем не менее, передавать снимки на Землю еще более 2-х лет.

Станция «Чанъэ-4» впервые осуществила посадку на обратную сторону Луны. Она оснащена приборами со всего мира, передающими показания землянам, а также привезла на спутник семена картофеля, ряд других растений и даже яйца шелкопряда. Эксперимент будет строиться на том, чтобы создать замкнутую, полностью функционирующую экосистему, в которой личинки насекомого будут вырабатывать углекислый газ, а растения генерировать кислород из него.

(353)