kondicioner

Человек с давних времен старался создать максимально благоприятные для своего существования условия. Пещеры сменялись хижинами, которые, в свою очередь, превращались в дома. Пытаясь сбежать от холода и чрезмерной жары люди изобрели массу различных приспособлений и устройств, позволяющих наиболее комфортно проводить время как дома, так и на работе. Одним из таких изобретений стал кондиционер, позволяющий регулировать температуру в помещении до такой температуры, какой необходимо. Сегодня мы поговорим об истории создания кондиционеров.

В наши дни, задав в поисковой системе запрос: кондиционеры киев, мы сможем найти массу сайтов, среди которых стоит выделить Klimatdoma.com.ua, товары в котором отличаются высоким качеством, а персонал ответственностью и обязательностью. Но, вернемся к истории.

Попытки сделать воздух прохладнее предпринимались еще в Персии. Кондиционеры того времени представляли собой вместительного размера шахту, в которой располагались сосуды, наполненные водой. За счет влаги шахта остывала, а воздух поднимался в жилые помещения, неся с собой прохладу.

В Индии, известной своими удивительными изобретениями, был создан целый механизм в виде рамки, обвитой пальмовыми ветвями. Его устанавливали вместо двери. Под этой конструкцией находилась ёмкость, в которой постепенно скапливалась вода. В тот момент, когда уровень воды был максимальным, посудина переворачивалась и поливала импровизированную дверь, после чего возвращалась обратно. Так происходило практически бесконечно.

Тем не менее, первые шаги к созданию устройства, которое будет действительно эффективным, были предприняты лишь в 19 веке, изобретателем и учёным по имени Майкл Фарадей. В ходе своих трудов он заметил, что определённые газы, при воздействии на них различными способами, способны охлаждать воздух. Учитывая то, что электричества в те времена еще не было, разработки так и остались теорией аж до начала 20-го века. По заказу одной из типографий, некий Уиллис Кэррьер создал сложное устройство, позволяющее поддерживать необходимую влажность и температуру в цехах.

Через 13 лет, в 1915 году, он, со своими коллегами, основывает компанию по производству устройств по кондиционированию воздуха. Она известна и в наши дни и называется: «Carrier».

Изначально для охлаждения воздуха использовали ядовитые газы, такие как аммиак, но им пришлось искать замену, так как при их выходе наружу они отравляли владельцев холодильников и кондиционеров. С появлением спроса на что-то более безопасное, в середине 30-х годов General Electric создает первую сплит-систему, в которой компрессор с необходимым оборудованием был вынесен за стену строения.
Отметим, что в то же время был создан первый автомобильный кондиционер, для элитного автомобиля Кадиллак, в котором уже использовался газ фреон.

(188)