sumo

Исконно японский вид единоборств под названием сумо зародился порядка 2 000 лет тому назад. Изначально он был атрибутом обрядов в храмах, а также визуальным развлечением для особ королевской крови. Чем сейчас живут сумоисты, в каких условиях воспитываются и правда ли то, что вот уже многие годы чемпионами, даже в самой стране восходящего солнца, становятся не японцы по происхождению. Давайте попробуем разобраться.

Начнем с конца. Действительно, последними чемпионами мира становились представители Монголии, но свои позиции укрепляют и представители из Самоа, России, Гавайев и даже восточной части Европы.

Воспитание и тренировка подростков, из которых готовят будущих спортсменов, происходит в строгих традициях. Им не разрешается выходить на люди в современной одежде. Их внешний вид должен быть как в давние времена: халат из хлопка, который называется «юката» и «гета», а также сандалии из дерева, на босую ногу. При чем такой вид должен быть и зимой, и летом. Волосы должны быть убраны в пучок. Взамен он получает безграничное уважение среди горожан. Любой, кто его встретит должен обязательно поклониться. Претенденты обычно попадают сюда в 15 лет. Крайний возраст для тех, кто хочет начать свое обучение – 23 года.

Япония всячески упирается и не позволяет больше чем одного иностранца за раз в одну из «комнат», в которых происходит обучение. Попав в одну из школ, покинуть её можно будет только полностью закончив карьеру сумоиста.

Дисциплина в тренировочных школах как в армии. Они сами готовят, убирают и неукоснительно выполняют все распоряжения мастера.

Несмотря на то, что борцы имеют громадный вес, их рацион очень строго контролируется. Овощи, рис и мясо – главные составляющие в их рационе. При чем, завтрака у них нет вовсе. Зато после каждого приема пищи обязательным условием является сон. Так что, утренние тренировки, на которые приходится просыпаться в 5 часов утра каждый день, с лихвой компенсируются многочисленными походами к кровати. Конечно, таким людям нет нужды использовать тейпы для похудения: https://arestapes.com.ua/2018/09/25/teypyi-dlya-pohudeniya/, ведь их главная привлекательность – это их лишний вес.

Среди борцов есть деление на младших и старших. Младшим не положены: телефон, девушки и зарплата. Чтобы заслужить это всё, им приходится заниматься в поте лица.

«Едят они много, — говорит Бактон. — Но для них обязательно после еды пойти спать. Они не завтракают — утром у них тренировки. Сумоисты едят ланч — такой же, как и у всех, может, чуть больше. Но они едят все с большим количеством риса. А потом идут спать до полудня».

«Потом они едят еще раз вечером — и едят много. Спать идут довольно рано, потому что просыпаются сумоисты в 5-6 утра».
Правообладатель иллюстрации Junko Kimura/Getty Images
Image caption Сумоисты тренируются ранним утром, потом едят и спят до полудня

Чем строже правила, тем лучше борцы? Бактон считает, что однозначно — да.
Без зарплаты, девушек и телефонов

Есть шесть профессиональных турниров в году, все проводятся в Японии. Повышение ранга борец может получить, если побед у него больше, чем поражений. Победа засчитывается, если соперник вытеснен из круга или коснулся земли чем-либо, кроме стоп.

Около 650 сумоистов состоят в одной из шести лиг, от младшей к старшей, и только 60 из них находятся в старшей. Борцы в младших лигах не получают денег. Даже самому талантливому сумоисту понадобится два или три года, чтобы достичь зарплаты.

А она неплохая: около 12 тыс. долларов в месяц во второй лиге, и около 60 тысяч — в высшей, включая спонсорские сделки.
Правообладатель иллюстрации Uriel Sinai/Getty Images
Image caption Одежда борцов сумо привлекает внимание, когда они путешествуют

Водить машину им нельзя: не только из-за статуса, но и потому, что живот может мешать управлять автомобилем. У лучших бойцов есть водители.

Мобильные телефоны и подруги технически запрещены в младшей лиге. Женщины не могут жить в комнатах сумо, борец не может жениться и жить вне комнаты с женой, пока не достигнет хотя бы второй лиги.

Что еще хуже, если сумоист попадет обратно в третью лигу, он должен оставить жену и детей и вернуться в школу.

Зачем спортсмены бреются наголо и кусают медали?
Фото: какие ритуалы совершают перед стартом спортсмены в Рио

Что происходит, если молодые люди не соответствуют стандартам мастеров и восстают против неслабеющего, почти монашеского режима?

«О, здесь все ужасно, — говорит Бактон. — Перед тем, как в 2007 году мальчик был убит, были регулярные побои. Вы увидите мальчиков с рубцами на спине и на ногах из-за того, что они недостаточно старались».

В прошлом году сумоист получил 32,4 млн иен (288 тыс. долларов) за то, что остался слепым на один глаз, живя в школе.

Чемпион Хакухо, монгол из Улан Батора, рассказал о своих побоях в школе, длившихся до 45 минут.

Он начал разговор об этом после того, как 17-летний Такаши Саито был избит до смерти после угрозы сбежать из школы.
Правообладатель иллюстрации AFP/Getty Images
Image caption Чемпион Хакухо честно рассказал о побоях, которым он подвергался

«Если посмотреть на меня, я всем доволен, но на самом деле в то время я плакал каждый день, — говорил Хакухо. — Первые 20 минут это очень больно. Потом становится легче — даже во время побоев чувствуешь меньше боли».

«Конечно, я рыдал, а когда старшие говорили, что это для моего же блага, я рыдал еще сильнее», — признается он.
Нарушая правила секретности

Почему же из спорта, в котором младшие подвергаются строгому многолетнему режиму наказаний, уходит Харумафудзи, который ударил молодого борца?

«Он ударил его в баре, — отвечает Марк Бактон. — В этом проблема».

Пишущий о сумо вот уже тридцать лет Крис Гулд говорит, что в этом виде спорта строгий кодекс молчания.

«Есть замечательная согласованность в том, как тренировки и наказания не менялись десятилетиями в разных школах. И потому, когда случаются инциденты вроде Харумафудзи, о них не говорят в целях сохранения группы», — рассказывает он.

«Интересно, что травмированный тренер уволенного борца — Таканохана — критиковался за обсуждение инцидента. В других видах спорта его бы хвалили как героя», — добавляет Гулд.
Правообладатель иллюстрации AFP/Getty Images
Image caption Харумафудзи и его мастер Исегахама кланяются в качестве извинений

Может ли сумо рассчитывать на молодых лодей, приходящих в спорт, с такими установками?

Сегодня голодные новобранцы из деревень больше не обивают пороги школ, а в футболе и бейсболе гораздо более высокие запрплаты без риска насилия.

Несмотря на это, сумо переживает приток популярности. В январе в Японии впервые за 19 лет появился собственный великий чемпион сумо.

Японская ассоциация сумо также рекламирует этот вид спорта.

По мнению Гулда, спекуляция на теме затухания интереса к сумо — преждевременная.

«Не нужно пока паниковать о будущем. Но ассоциации сумо нужно проговорить, для чего сумо нужно, против чего оно, и говорить о ключевых идеях. Если это случится, великих чемпионов станет больше», — отмечает он.

(190)