haron

Все люди смертны. В этом заключается главное преимущество для мира, так как даже самые кровожадные тираны не вечны, и самое большое горе для тех, чьи родные переходят в Мир иной. Да и практически все представители рода людского боятся исчезнуть с лица Земли. Не смотря на все разнообразие народов и культур, у каждой из них во все века были свои представления о загробном мире. Сегодня мы о них и поговорим.

Заметим, что в наше время большинство религий пришло к тому, что душа может попасть в рай или ад, в зависимости от того, каким был человек и его поступки, либо все сводится к перерождению. В древние же времена переход в загробный мир и пребывание в нем описывалось во всевозможных красках.

Переход.
В очень многих культурах существует определённая граница, а также персонаж, своеобразный проводник в другой мир, помогающий человеку обрести покой и добраться до мест, где боль, заботы, печали канут в лету. Так, к примеру, наши предки, славяне были уверены, что для преодоления крайней черты необходимо перейти реку смородинку. В Древней Греции это также была река, под названием Стикс, а у кельтов человеку необходимо было преодолеть целое море.

Ясно теперь, что проводником был своего рода паромщик и к нему относились с огромным уважением. В Древнем Египте ради его ублажения проводился ряд ритуалов, ведь если этого не сделать, до благополучно перебраться через водную гладь будет не под силу даже самому праведному человеку. Вместе с усопшим помещались различные подношения для этой мистической сущности.

В Скандинавии границей между миров являлась широкая река, с тёмными как ночь водами. Переплыть её было невозможно, а единственным возможным способом пересечения являлся золотой мост, охраняемый великанами и бешенными собаками. Ведьма Модгуд, их родительница, была единственным существом, способным их усмирить, поэтому душе человека было необходимо договариваться именно с ней. А вот доблестных воинов здесь встречал сам верховный бог – Один. Он же препроводит погибшего в бою в Валгаллу, где человек сможет вести разгульный образ загробного существования вместе с Валькириями.

А вот самым упрямым и грозным был греческий перевозчик Харон. Он никогда не пропустил бы человека в Аид без дани в размере одной монеты под названием обол. Ей клали усопшему в рот. Тем, для кого этого не сделали, места в лодке не находилось.

А вот все кельты стремились попасть в их рай, который назывался «Земля женщин». Вино для пьяниц, женщины для ловеласов, красавцы мужчины для девушек и бесконечный праздник. А вот друидам вход сюда был заказан, так как им суждено было переродиться и следовать путем просвещения вновь на Земле.

В наше время традиции погребения также существуют и каждому из них придется столкнуться. Оказать посильную помощь в организации этого печального момента сможет ритуальное агентство «Мир иной»: mirinoi.by. Все мы смертны, так что давайте жить так, чтобы о нас вспоминали только как о хороших людях.

(50)