slaviane-1

Все мы видели вышитые элементы на одежде наших предков. Различные символы, выполняющие роль оберегов и приносящих здоровью и удачу, наносились на ткань при помощи строго определенной расцветки. Если обратить внимание, они расположены на рукавах, подоле, на уровне гениталий, горловине рубашки или сарафана и вороте. Значение этих оберегов – тема для другой статьи, а вот что обозначали цвета ниток, которыми создавалась вышивка славян – Вы узнаете, прочитав данную статью.

1. Красный цвет.
Красный являлся одним из основных цветов в жизни и творчестве славян. Он олицетворял собой самые сильные стороны человеческой натуры: любви и жизни. Его наносили на одежду, чтобы создать защиту для любимого человека. Также это цвет представляет собой чистую энергию, подаренную огнём или солнцем. Так что защитные символы, вышитые на сорочке, даровали любимому здоровье и берегли от сглаза.

А если вспомнить наиболее известные выражения того времени: весна красна, лето красное, красна девица, красное солнышко, то всё становится на свои места. Это жизнь, здоровье, счастье.

2. Чёрный цвет.
Этот цвет наносился в паре с красным, при чём чаще всего мы можем увидеть его на женской одежде. Чёрный цвет олицетворял собой плодородную землю, дарующую славянам жизнь в виде пшеницы, различных плодов и прочего. В связи с этим считалось, что данный цвет отвечает за плодовитость девушки и защищает от бесплодия.

Существовал знак, представляющий из себя зигзаг чёрного цвета, который носил образ непаханого поля. Их можно было увидеть на одеждах девушек-девственниц.

3. Синий цвет.
А вот орнамент из синих ниток присутствовал преимущественно на одеждах мужчин, так как он был символом природы, а, следовательно, давал защиту носившему его от непогоды и ненастья. И это вполне объяснимо, ведь именно сильный пол занимался добычей пищи, отправлялся в военных походы. То есть находился далеко от родного дома.

А еще, в случае если парень дарил девушке платок с синей вышивкой, это означало, что он имеет самые серьезные намерения в отношении любимой. Готовность заботиться и всячески оберегать избранницу подтверждалась еще и тем, что юноша должен был сам повязать платок на голову дамы сердца.

4. Зеленый цвет.
Цвет природы, леса, возрождения. Он помогал уберечь тело от ранений и всяческих травм.

5. Белый цвет.
Белый цвет является основой всего сущего. Интересно то, что он носит двойной смысл. С одной стороны – это непорочность и чистота, святость, а с другой – траур и печаль. Опять же, рубашки, белье, сарафаны, все они имели белую основу, поэтому с ними сочетались любые другие цвета. Белый цвет – это сама жизнь.

Приятно осознавать, что традиции славян остались в нашей памяти и по сей день, а самая разнообразная вышивка присутствует на нашей одежде, пусть и не неся на себе какого-то сакрального смысла. А тем, кто хотел бы присоединиться к искусству вышивки стоит посетить интернет-магазин https://rukodelie.shop.by/nabory_dlya_vyshivaniya/rto/ и приобрести наборы для вышивания на Ваш вкус.

(48)