Самая большая монета в мире

Мы все привыкли к мелочи, болтающейся в наших кошельках, карманах, сумках и не считаем современные монеты чем-то из ряда вон выходящим. Да и займы в интернете для нас порой вещь хоть и полезная, но не диковинная. То ли дело старинные монеты — примеры истории, изящества и красоты. Но оказывается, в наши дни умеют делать деньги из различных металлов, способных поразить воображение любого!

Самая большая монета в мире

Самая большая монета в мире.

До недавнего времени пальму первенства удерживала монета, созданная в Канаде, имеющая диаметр около пятидесяти сантиметров и вес более 100 килограмм чистого золота. Удивились? Тогда знайте, что это уже вчерашний день, так как тот же банк решил побить свой собственный рекорд и представил Миру золотой экземпляр весом в 10 раз большим своей предшественницы. Итак, 1000 килограмм и 80 сантиметров в диаметре. Называется она: «Миллион Канадский долларов», а вот стоимость её явно занижена, так как эксперты утверждают, что тянет она на 50 000 000$. Понятно, что в карман или кошелек ее не положишь, но какова красавица и конечно же мировой рекорд!

Самая красивая монета в мире

Самая красивая монета в мире.

Это почетное звание получила монета 2005 года, выпущенная монетным двором Мексики. На ней, при помощи самых современных технологий того времени, изображены герб державы и календарь Ацтеков. Невероятная детализация просто покорила экспертов. Копии этого произведения искусства можно приобрести в ЦБ Мексики.

Самая необычная монета в мире

Самая необычная монета в мире.

Не так давно в Либерии были отчеканены, а скорее даже изготовлены как серебряные ювелирные крашения монеты под названием «12 апостолов». Она интересна тем, что представляет собой пазл, в сборе составляющий сумму в 100 либерийских долларов. Центральная часть — 40 и каждая часть пазла по 5$. Не трудно догадаться из названия, что на каждой отдельной маленькой монетке лик апостола и его имя.

moneta-50000-rublej

Самая большая монета в России.

Довольно скромные 5 килограмм веса и номинал в 50 000 рублей. Выпустил ее Центральный Банк РФ в 2010 году. Количество — 50 штук. Главным преимуществом её является то, что ею можно расплачиваться в любой торговой точке страны согласно номинальной стоимости. Вот только живет во мне уверенность, что нумизматы из рук их уже не выпустят.

(178)