Zawiyet-el-Aryan-1

В городе Нижнего Египта Завьет-эль-Ариан (Zawiyet el-Aryan), что между Гизой и Абусиром, находится недостроенная пирамида Древнего Царства. На западе от города, в пустынной местности, находится некрополь с аналогичным названием, в который входят два пирамидальных комплекса и пять мастаб-гробниц, в виде усеченных пирамид. Этот комплекс представляет собой огромный интерес для египтологов, но находится на территории военной базы и доступ для гражданских лиц к ней закрыт с 1964 года, раскопки там строго запрещены.

На фотографиях, сделанных до ввода запрета на исследования, можно видеть совершенно потрясающие сооружения и следы грандиозной цивилизации. Ученые и исследователи не могут побывать в этих местах. На территории некрополя размещены военные постройки, а на месте Незаконченной пирамиды организована свалка. В каком состоянии находятся погребальные комплексы на данный момент — неизвестно.

Авторство пирамиды приписывают фараону IV династии Бака. По хронологии его имя стоит между Хафра (после Хорджедефа) и Менкаура. Бихерис — эллинизированная форма имени этого фараона и оно встречается у Юлия Африкана, который приводит фрагмент из «Египтики» Манефона. Согласно ему, Бихерис был сыном фараона Суфиса II (Хафра), который правил 22 года. Однако каких-то достоверных археологических свидетельств существования такого фараона не существует, поэтому есть версия, что такого фараона не существовало, а имя Бихерис (Бака) появилось в результате недопонимания надписей. В Туринском царском списке между именами фараонов Хафра и Менкаура присутствует имя ещё одного фараона, однако оно сильно повреждено, причём стёрлась также и продолжительность правления. Также между именами Хафра и Менкаура присутствует одно имя в Саккарском царском списке, однако и оно совершенно нечитаемое. У египтологов много гипотез насчет этого фараона, но на данный момент незавершенная пирамида в Завьет эль-Ариане считается пирамидой фараона по имени Бака (есть разные вариации его имени — Небка, Бик-Ка, НеферКа).

Есть еще гипотеза, что пирамиду мог начать строить Джедефра, ведь его имя тоже найдено в окрестностях сооружения. Мало того, строение в Завьет эль-Ариане очень похоже на пирамиду Джедефра в Абу-роаше (фото ниже). Обе высечены в скале, имеют Т-образную сердцевину и недостроены. Пирамида в Абу-роаше севернее Гизы на несколько километров, а пирамида Бака — южнее.

Zawiyet el-Aryan-any

Схема построения основания пирамиды в Завьет-эль-Ариан от Франка Монье (Franck Monnier), подготовленная при поддержке проекта «ISIDA Project».

Первые описания объекта были сделаны в период между 1842 и 1846 годами немецким египтологом К. Лепсиусом (Karl Richard Lepsius).

Он исследовал найденную им пирамиду и ее окружение, маркировал пирамиду как «Пирамида Лепсиуса XIII».

Изучать и раскапывать пирамиду стал итальянский археолог Алессандро Барсанти в 1904-1905 годах. Алессандро во время раскопок расчистил подземную часть пирамиды и нашел остатки блоков наземной части. Общий размер пирамиды составил 200 на 180 метров. Вход начинается с понижающегося коридора, затем идёт горизонтальный участок, который переходит в каменную лестницу.

Особенность пирамиды в том, что она разделена на две части, а посередине расположен высокий гладкий выступ, затем — еще один горизонтальный коридор. Котлован заполнен каменными блоками на глубину 4,5 метров. Снизу уложены блоки из известняка, а сверху — гранитные блоки, каждый весом в 9 тонн. В центре покоится блок весом 43 тонны, тоже из гранита.

Zawiyet-el-Aryan-5

На западной стороне погребальной камеры в пол вмурован гранитный саркофаг овальной формы. Саркофаг ориентирован по оси север-юг. Он был пуст и археологи считают, что в нем не было захоронения.

Размеры саркофага: длина 3,15 метра, ширина – 2,22 метра, глубина – 1,5 метра. Внешняя крышка имеет размеры 2,95 х 1,90 х 0,23 метра.

А. Барсанти поднял известняковые блоки весом от трех до четырех тонн. На многих из них были найдены пометки черной и красной красками бригадами каменотесов, но первый иероглиф в имени фараона не был прочитан. На одном из блоков можно было распознать имя, которое заканчивается на -Ka, однако первый иероглиф прочитать невозможно. Алессандро сделал не факсимиле, а небрежную зарисовку, в результате чего иероглиф невозможно распознать. Кстати, всего он зарисовал около 60 надписей. Поэтому археологи и расходятся во мнении, как звали хозяина этой пирамиды, и так же продолжают обсуждать датировку пирамиды Бака.

Свои раскопки Алессандро вел до самой своей смерти. Он верил, что под полом погребальной камеры есть еще пустоты, где и находится настоящая погребальная камера. Такую уверенность ему придал случай, который произошел 31 марта 1905 года: был дождь и котлован заполнился водой на 3 метра, а около полуночи уровень воды внезапно понизился на 2 метра и остановился. Оставшийся метр воды уже вычерпывали вручную.

Археолог верил, что 380 кубических метров воды просочились вниз, в другие помещения, где могла находиться и мумия фараона. Большинство же специалистов думают, что вода ушла в один из естественных разломов в плато.

Из-за Первой мировой войны раскопки были приостановлены, а Алессандро Барсанти умер в 1917 году. До 1954 года пирамида и это место были заброшены.

Информация по результатам его работ приводится в книге «Fouilles de Zaouiét el-Aryán (1904—1905). In: Annales du service des antiquités de lÉgypte — Súppleménts (ASAE)», издание №7 от 1906 года, стр. 257—287.

В 1954 году снимался эпический фильм «Земля фараонов» («Land of the Pharaohs», режиссёр Ховард Хоукс, в главных ролях: Джек Хоукинс и Джоан Коллинз). Для того, чтобы снять несколько сцен, пирамиду вновь раскопали и очистили от песка.

После съёмки фильма пирамида вновь оказалась заброшена, а в 1964 году вокруг этой территории расположилась военная база, которая находится там и по сей день.

Вот что писал в своей книге «Потерянная пирамида» Мухаммед Закария Гонэйм (Zakaria Goneim):

Незавершенная пирамида, находящаяся севернее (в 1954 году, одна американская кинокомпания очистила колодец от тысяч тонн заполнявшего его песка, чтобы «крутить» здесь сцены постройки пирамиды. Таким образом, впервые за много лет можно видеть и гранитные блоки, и саркофаг) состоит по существу из уходящего в глубь прохода длиной около девяноста метров с двойной лестницей, высеченной в скале. Проход начинается небольшим уклоном, затем идет горизонтально и наконец, под крутым углом спускается вниз, упираясь в огромный квадратный колодец, напоминающий шахту под пирамидой Джосера. Несомненно, на дне этого колодца должна была быть гранитная усыпальница. До сих пор там лежат гранитные блоки, на некоторых из них грубо начертано имя Небкара или Ноферка. Там же стоит великолепный саркофаг из красного гранита. Он стоит, каким его оставили здесь почти пять тысяч лет назад. Однако и огромный колодец, и входная галерея лежат под открытым небом: пирамида, которая должна была их прикрыть, так и не была никогда воздвигнута.

Сейчас пирамида занесена песком. Археологи сходятся во мнении, что Незаконченную пирамиду Бака надо исследовать еще раз с использованием современных знаний и технологий.

Учитывая, что пирамиду постоянно заносит песком и ее никто не расчищает, погребальную камеру затапливает грунтовыми водами, а судя по снимкам из космоса, она к тому же заросла деревьями, кустарниками и, вероятно, засыпана мусором, то надежд, что её когда-нибудь исследуют более пристально, уже не остаётся.

Материал: «ISIDA Project»

(154)