circuit-brain

Ранее искусственный интеллект казался людям чем-то фантастическим и далеким. Сейчас же практически ни одна технологическая разработка не обходится без использования этой системы: здравоохранение, сфера услуг, транспорт, образование, даже меценатство. Не удивительно, что наиболее популярная сфера применения искусственного интеллекта – это компьютеры. Именно для них существует львиная доля всех разработок данной системы. На данный момент ПК могут проводить диагностику заболеваний, прогнозировать поведение толпы, а также распознавать голос и выполнять определенные команды.

Одним из ярких примеров эволюции ИИ стала возможность победы в тех играх, где требуется отличная логика, чтобы грамотно выстроить тактику боя и понять блеф оппонента. Совсем недавно учеными была разработана программа искусственного интеллекта, способная обыграть даже признанных профессионалов карточных игр. Она называется Libratus и уже приняла участие в одном из турниров по Техасскому холдему. К всеобщему удивлению, компьютером было выиграно более 1,5 миллиона долларов. Это и стало доказательством того, что искусственный интеллект теперь с легкостью меняет тактику в тот момент, когда противник блефует или же ему просто везет.

Конечно же, чемпионы не ожидали поражения. Поскольку правила игры достаточно сложные, а комбинации соперника предугадать почти невозможно, профессионалы карточных игр надеялись найти в программе слабое место и, тем самым, одержать победу. Тем не менее, с первых же партий Libratus начала побеждать своих соперников, которые быстро убедились, что ИИ с легкостью предугадывает их ходы. Только через несколько дней чемпионам удалось превысить количество реальных побед над виртуальными, но программа уже изучила их тактику и у профессионалов не осталось ни единого шанса на победу.

В 2015 году двое игроков из этой команды уже принимали участие в турнире с программой Claudico. Тогда результат людей был гораздо лучше: один участник все же одержал победу над искусственным интеллектом. Тем не менее, в этот раз компьютерная программа сразу же начала предугадывать ходы профессионалов. Как было ими отмечено позже, с первым представителем ИИ Claudico было гораздо легче, поскольку ходы можно было предугадать, хотя, безусловно, тяжело.

Стоит отметить, что Libratus была запущена на суперкомпьютере. Впрочем, с большой вероятностью программа будет работать не на много хуже и на обычном компьютере. Также ее разработчик в своем интервью сказал, что Libratus была создана не исключительно для карточных игр, а для любых аналитических сфер, где часть информации является скрытой и должна быть угадана.

Обычно профессиональных игроков отличает гибкость игры: они мастерски варьируют ставки, выставляя у них такой размер, по которому сопернику очень трудно определить карты игрока. Libratus же сделала, казалось бы, невозможную вещь: мало того, что программа угадывала блеф, но и сама блестяще обманывала чемпионов, гораздо профессиональнее делая ставки. Говоря простым языком, Libratus приобрела такие навыки для игры, которые соответствуют исключительно человеческому мышлению. По крайней мере, так считалось раньше.

Как становится понятно, развитие искусственного интеллекта набирает всё большие обороты. Несмотря на то, что сейчас его используют в мирных целях, совершенно невозможно предугадать его способности в будущем. Благодаря новейшим технологиям, ученые вполне способны создать для программы такое мышление, которое ничем не будет отличаться от человеческого. Не исключено, что людьми даже будет потеряна власть над искусственным интеллектом.

(209)