berdanka

В этом году оружейный завод № 1 на территории СНГ отметил свой триста четвертый день рождения. Его изделия помогали нашим бойцам во всех войнах, в которых наша страна успела поучаствовать за последние 3 века. В данной статье речь пойдет о самых известных детищах легендарного оборонного предприятия.

1)Берданка
Освоение оружейного ремесла в Туле началось в далеком ХVI столетии. Поэтому решение Петра Первого открыть главное оружейное предприятие Российской империи именно в этом городе было довольно предсказуемым.
За 150 лет своего существования завод создал большое количество удивительных моделей, однако первым продуктом, который стал поистине культовым, является винтовка Бердана.

Выпуск данного оружия вывел завод на новую ступень развития. Берданка, изобретенная С.И.Мосиным, производилась вплоть до начала ХХ века. По официальной версии, в последний раз она использовалась в период вооруженного конфликта между СССР и Финляндией. Финские солдаты из-за дефицита боеприпасов пользовались винтовками Бердана, оставшимися в хранилищах со времен нахождения Финляндии в составе России.

2)Тульский Токарев
Тульский завод и сегодня остается лидером оружейной промышленности и не перестает удивлять потребителей новыми аэрозольными газовыми пистолетами, подробней о которых можно узнать на ресурсе http://magazin-elektroshokerov.ru/aerozolnyy-gazovyy-pistolet-premer-4. Но самым известным агрегатом за всю историю существования завода является ТТ. В 30-х годах прошлого столетия, когда правительство захотело отказаться от заграничного оружия, Ф.В.Токаревым был создан ТТ.

Миниатюрность, небольшая себестоимость, легкость в применении привели эту модель к успеху.
Сегодня Тульский Токарев – роскошь, доступная только для сотрудников спецслужб.

3)Пулемет ШКАС
В 1933 году Тульский завод выпустил первый русский авиапулемет ШКАС, защищавший наши воздушные войска на протяжении всей Великой Отечественной войны. Распространена гипотеза, словно в оборонительном сооружении Гитлера был найдена данная модель. По легенде, немецкий лидер требовал от своих рабочих создания не менее мощного и качественного продукта.

Завод по праву считается гордостью России. У жемчужины оружейной промышленности доблестное прошлое, достойное настоящее и многовековое грандиозное будущее. Золотые руки русских умельцев позволили Тульскому заводу оказаться на вершине мирового оружейного рынка.

Кристина для Joy4Mind.com

(1041)