vetropark-shotlandiya

Плавающие ветровые турбины. Услышав такое словосочетание, сразу можно представить огромный ветряк, который установлен в море на небольшой глубине. Он хорошо закреплен на морском дне и энергия от него передается на сушу по кабельным сетям. Сегодня подобные ветропарки встречаются во многих местах планеты. Но наука не стоит на месте и уже разработана новая система преобразования энергии ветра в энергию электрическую. Оффшорные ветряные двигатели устанавливают на поверхности моря, их закрепляют ко дну кабелем большого диаметра. Именно такая разработка была представлена самой крупной нефтяной компанией Норвегии Statoil.

Для таких разработок применяются особые провода, способные выдерживать значительные напряжения. Они предназначены для монтажа силовых сетей в разных помещениях, стенах и каналах. Их применяют и для монолитного монтажа, участков с небольшими изгибами и очень извилистыми участками. Заказать такой кабель можно на сайте http://tdok.com.ua/.

Разработчики системы ветропарка, которая плавает по воде, утверждают, что эта система производит гораздо больше электроэнергии, из-за большей удаленности от береговой линии. Такие системы могут быть расположены на больших водных пространствах, и цена получения энергии ветра будет гораздо меньше.

Такую систему уже собрали в качестве эксперимента. И вот недавно было объявлено, что разработчик приступает к разработке проекта, который позволит начать строительство ветропарка Hywind плавающего на морской глади. Такой ветропарк планируют расположить на шотландском побережье.

Если учесть, что Великобритания и сегодня благодаря ветровой энергетике имеет в сумме 10,6 ГВт, то ту энергию, которую планируется получать после введения проекта Hywind, а это всего пять плавающих ветротурбин по 6 мегаватт каждая, не такие уж и большие. Но преимущество такого проекта заключается в том, что эти турбины будут расположены в море не ближе ста метров от берега. Именно это и становится тем фактором, который отличает их от обычных оффшорных ветроэлектростанций. Компания также предоставила расчеты, которые позволяют с уверенностью утверждать, что используя плавающие ветропарки, стоимость энергии ветровой снизится. При установке плавающих ветропарков значительно снижаются затраты на производство работ на морском дне. Подводных работ придется делать совсем немного. Обслуживать и ремонтировать оборудование можно будет в порту, не нужно будет проводить эти работы непосредственно в море.

Татьяна для Joy4mind.com

(1214)