golitsinskaya-usadba

История нашей столицы города Москва интересует многих. Хочется знать, как она строилась и многие ли дома дожили до наших дней. Узнать историю зданий непросто. В Москве постоянно велось строительство. Здания сносили, реконструировали, перестраивали. Многие здания изменили свое предназначение. Так что прежде чем Купить садовый домик в Москве, поинтересуйтесь его историей.

Но есть энтузиасты, которые стараются проследить историю отдельных зданий. И об одном из таких зданий мы и поговорим.

Кривоколенный переулок, дом 10. Таков адрес самого старого жилого дома на территории города Москва. Да-да, оказывается там и по сию пору живут люди. А ведь постройку относят к концу 17 – началу 18 века. На протяжении столь длительного времени здание не единожды перестраивалось. Но и сейчас видна старинная кладка, которая рассказывает о том, что первоначально это здание было палатами с небольшими оконцами и кокошниками над ними. Впоследствии на этом месте отстроили городскую усадьбу, которая строилась с соблюдением всех правил тогдашнего строительства.

Усадьба состояла из трех каменных зданий, из которых один был главным, а два боковых были симметрично расположены. Она являлась примером того, как строились усадьбы в то время с применением планов и схем. Усадьба была богато украшена, о чем говорит чугунная лестница, чудом сохранившаяся и по сегодняшний день. Кирпичи, из которых строилось это здание, доставлялись от разных производителей, что можно понять по клеймам, которые и сегодня хорошо видны.

Усадьба переходила от одного владельца к другому и в 1760 году стала принадлежать князю Голицыну. Отсюда и пошло название «Голицынская усадьба», под которым она известна и сегодня, не смотря на то, что после Голицыных эта усадьба попеняла своих хозяев еще много раз.

После революционных событий уцелевший господский дом перестраивали, в него вселили граждан, выделив им небольшие комнаты, ради чего здание не раз подвергалось перестройке.

Если вы пройдетесь по Кривоколенному переулку, вы без труда найдете этот дом, состояние которого вызывает чувство острого сожаления. Некоторые входы заколочены, а на некоторых видна нумерация квартир. Люди и сегодня там живут.

Есть в Москве еще дома, в которых и сегодня живут люди. Согласно данным, предоставленным органами БТИ, в Новодевичьем монастыре есть кельи, предназначенные для постоянного проживания граждан. И этот дом также считают самым старым домом в Москве.

Из общедоступных жилых домов самым старым является дом 6 по Потаповскому переулку. Дом был построен и заселен жильцами в 1825 году.

Да! Умели наши предки строить дома! На века!

Татьяна для Joy4Mind.com(2084)