mantry

Почти четверть века тому назад в Гонконге был начат судебный процесс против владельца крупного ресторана. Его вина заключалась в том, что он застеклил витрины зеркальным стеклом. Владельцу пришлось выплатить довольно крупный штраф и вставить обычные стекла.

Казалось бы, что здесь такого криминального? Для европейца – ничего, а вот китайцы относятся к этому вопросу совсем иначе. Они придерживаются законов древнего учения фен-шуй, которое утверждает, что негативная энергия отражается от зеркальной поверхности. Отражаясь, эта негативная энергия наносит вред окружающим.

Учение феш-шуй имеет историю в несколько тысячелетий. Учение говорит о том, что существует гармония, по которой человек живет в пространстве. Древние китайцы всегда придавали большое значение окружающему человека пространству и силам воды и ветра. Они даже проводили расчеты, которые показывали, каково их взаимодействие между собой. Причем это взаимодействие изменяется во времени.

Учению фен-шуй придавалось настолько большое значение, что даже любое строительство не начиналось без согласования с этим учением. Когда в Китае появились европейцы, то им приходилось преодолевать препятствия со стороны властей при строительстве любых объектов. Китайцы объясняли, что высота и расположение будущего здания исказят окружающую энергетику и могут навлечь гнев фен-шуй.

Время шло, и учение фен-шуй завоевало умы европейцев. Эта система знаний стала применяться в организации пространства в доме. Но, конечно, далеко не все следуют этой системе. Да и, согласитесь, в современных условиях выдержать все правила этого учения — дело очень непростое.

Еще Конфуций, великий китайский мудрец, говорил о силе, которая связывает человека и окружающую его среду. Он называл ее энергией ци или дыханием космоса. Индийские мудрецы называют ее праной, энергией, которая пронизывает все живое. Такая энергия присутствует везде. Энергия ци одновременно имеет и духовную составляющую и материальную. Считается, что это энергия любви, достатка, уюта и формирует отношения в семье.

Современные архитекторы говорят о том, что построить сегодня здание, основываясь на учении фен-шуй просто нереально. То, что было естественным несколько веков тому назад, не работает в наше время. Да и нужно ли это сегодня? Мир очень изменился, хотя энергии никуда не делись и ученые, проводя исследования, доказывают их существования. Сегодня ученые изобретают приборы, способные измерить отрицательную и положительную энергию, присутствующую в пространстве.

Еще в древности великие ученые говорили, что, только открывшись миру, вы получите от него многое. Человек своими мыслями и поступками сам творит свою судьбу. Учение фен-шуй может быть для кого-то полезно, а для кого-то и нет. Если вас привлекает это учение, изучите его, подойдите к этому вопросу со всей серьезностью.

Татьяна для Joy4Mind.com

(1139)