дин карназес, Удивительные люди

Для обычного человека велосипедные марафоны — это что-то из области фантастики. Велосипедисты-аматоры, проезжающие по пятьсот километров за раз, многим кажутся эталоном выносливости. Однако они и рядом не стояли с человеком по имени Dean Karnazes.

Ибо на велосипеде всегда есть возможность снизить скорость, отдохнуть во время езды по ветру, а у Дина во время его трехдневного забега никаких помощников и поблажек не было.

Весь мир заговорил об этом уникальном человеке, благодаря его марафонским успехам. Среди многочисленных достижений следует выделить преодоление 560-километрового расстояния за восемьдесят часов без перерывов на сон и полноценный отдых.

Стоит подчеркнуть, что Дин – вовсе не молодой юнец. Ему уже 53 года.
Создается впечатление, будто его мышцы никогда не устают, и он может бежать вечно. Как же Дину это удается? В чем заключается его секрет?

Ученые же считают, что предел возможностей каждого спортсмена зависит от такого понятия, как анаэробный порог. Если человек не прекращает бега, достигнув данного порога, то процесс начинает превращаться в пытку. Сердцебиение ускоряется до предела, у легких возникает дефицит воздуха, а мышцы начинают изнывать от утомления и практически отказываются трудиться.

Однако Карназес ни разу не испытывал трудностей, которые связаны с анаэробным порогом. Он словно вообще не знаком с таким словом, как усталость.

Мужчина неоднократно участвовал в экстремальных марафонах, самыми знаковыми из которых являются: забег на Южном полюсе при 30 градусах с отметкой минус и Марафон де Сабль на территории пустыни.
За все время своей спортивной жизни Дин ни разу не сталкивался с судорогами и болевыми ощущениями. Этого не произошло, даже когда мужчина замахнулся на 560-километровую дистанцию. Это именно тот случай, когда высказывание «возможности ограничены только сознанием» применяется на практике.

«Достигая определенной скорости, я понимаю, что способен бежать очень долго, и усталость меня не посетит»,- утверждает Дин. «Независимо от количества прилагаемых мною усилий мои мышцы никогда не могут сдаться. По правде сказать, я больше нуждаюсь во сне. Во время 80-часового марафона в заключительный день на меня нападали приступы «бега во сне». Это, пожалуй, единственная трудность, с которой я столкнулся».

Кристина для Joy4Mind.com

(1518)