Том Ситас из Германии установил новый мировой рекорд задержки дыхания под водой: 22 мин. 22 сек. Это случилось в китайском городе Чанша перед камерами телевидения. Результат войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

До этого мировой рекорд принадлежал Швейцарцу Петеру Кола. Кола провел под водой без акваланга 19 минут и 21 секунду.

Тогда 38-летнему Петеру Кола удалось на 19 секунд улучшить достижение итальянца Николы Путиньяно, которому принадлежал прежний рекорд. Ранее Кола уже был рекордсменом — тогда ему удалось задержать дыхание на 16 минут и 32 секунды, но этот рекорд был побит в 2008 году известным фокусником и иллюзионистом Дэвидом Блэйном.

Но, вернемся к нашему триумфатору Тому Ситасу…

Можно задаться вопросом для чего они это делают, задерживая дыхание под водой, чтобы не было доступа воздуха, когда запасы кислорода в организме истощаются до такой степени, что человек находится на грани жизни и смерти. Но они делают это, как это сделал немец Том Ситас в китайском городе Чанша, установив мировой рекорд по статическому апноэ – так официально называется достижение, которое войдет в Книгу рекордов Гиннеса.

Проявив мужество и стойкость, он побил свой рекорд 17 минут 28 секунд, который теперь стал равен 22 минутам 22 секундам.

На фотографии показан момент, когда во время установления мирового рекорда, Том Ситас уже почти 15 минут не дышит.

Это достижение, прежде всего, ставит перед нами два вопроса: Как удается человеку затаить дыхание на столь длительное время? И почему это удается, если известно, что наш мозг не может сохранить свои функции без кислорода более 4 минут.

Например, большинству из нас вряд ли удастся преодолеть под водой 25-метровый бассейн. Действительно мы может задерживать дыхание на 30 секунд, а более тренированные до 2 минут. Знаменитые японские ловцы жемчуга умеют задерживать дыхание под водой до семи минут. Для них этот навык нужен, чтобы зарабатывать на жизнь.

Но 35-летний Том Ситас установил свой рекорд только лишь для того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Каким же образом он подготовил себя к задержкам дыхания на период больше 10 минут?

Во-первых, нужно отметить, что это смертельно опасно для человека. Как отмечают эксперты, пытаться делать это не рекомендуется вообще. Связано это с тем, что нашему мозгу постоянно нужен кислород, без которого клетки головного мозга погибают.

Когда человек не дышит, накапливающийся в организме, углекислый газ вызывает естественное желание сделать глоток свежего воздуха. Для того, чтобы как-то побороть это желание, можно идти по пути увеличения жизненной емкости легких, так при тренировках, как, например, делает Том Ситас, можно увеличить жизненный объем легких на 20%.

Он тренируется один – два раза в неделю статическому апноэ, динамическому апноэ, во время купания в бассейне или при фитенс-упражнениях. В питании он уделяет внимание высокому содержанию овощей и фруктов, а также рыбьему жиру.

Но это не самое главное в тренировках задержки дыхания. Для достижения рекордных результатов человек должен тренироваться в барокамере, где в условиях недостатка кислорода происходит адаптация организма к выживанию в таких условиях. Как и альпинисты, люди практикующие задержку дыхания должны приучить организм к кислородному голоданию.

Кроме этого, эти люди используют упражнения релаксации из Дзен-практики, чтобы приспособить организм к новым ощущениям, связанным с недостатком кислорода, таким как чувство сдавливания, которые испытывают легкие, лишенные кислорода, начинающие сокращаться, когда минутами находишься под водой.

Физически это давление на легкие чрезвычайно болезненное, но опытные люди, умеют поставить выше силу духа над телом, используя методику восточной йоги, которая позволяет им снижать артериальное давление, уменьшать частоту сердечных сокращений и переходить в состояние, которое можно назвать полуспячкой.

Том Ситас перед такими сеансами обычно себя подготавливает. За пять часов он перестает принимать пищу, чтобы максимально замедлить метаболизм. Это позволяет ему значительно снизить уровень потребления кислорода организмом.

Перед погружением в воду он проходит специальную процедуру подготовки. Во-первых, он начинает делать медленные глубокие вдохи и выдохи диафрагмой для полной вентиляции легких.

В дни подготовки к рекордным задержкам дыхания Том Ситас проводит сеансы дыхания чистым кислородом из баллона, чтобы до упора насытить организм кислородом.

Следующий шаг это погружение в емкость с водой, где он будет находиться во время длительной задержки дыхания. На ноги он вешает дополнительный груз, который будет уравновешивать его тело, насквозь пропитанное кислородом и запас кислорода в легких.

Интересно отметить, что люди под водой могут задерживать дыхание в два раза дольше, чем на суше. Так сухопутный рекорд составляет всего около десяти минут.

Причина этому, рефлекс, доставшийся нам от млекопитающих, который называется “рефлекс ныряния”, когда сжимаются сосуды в определенных частях организма, сокращается пульс. Подготовленные ныряльщики, пользуясь этим рефлексом умеют снизить частоту пульса на 50% и более. Сужение сосудов работает таким образом, чтобы снизить кровоток в не жизненно важных органах, и оставить нормальным кровоток только для сердца и мозга.

Так или иначе, но человек должен дышать, чтобы выжить и остаются вопросы. Первый. Где предел кислородного голодания? В настоящее время точный ответ на этот вопрос никто дать не может, но вряд ли человек может не дышать более получаса. Второй. Какой урон наноситься организму во время этих подвигов?

(121382)