На земле существуют места, где периодически происходят загадочные исчезновения людей. Зачастую они появляются через продолжительное время, практически не изменившись внешне, и рассказывают удивительные истории…
В данной статье не будет рассматриваться «король» бедствий на нашей планете Бермудский треугольник. информацию о нем Вы сможете прочитать здесь и здесь

Это произошло в мае 1753 года городе Такома (Сицилия). Известный и уважаемый всеми ремесленник Альберто Гордони, проходя по крепостному двору, вдруг исчез прямо на глазах у владельца замка, своей жены и многочисленных свидетелей. Все бросились на поиски пропавшего Гордони, исследовали всевозможные укрытия, однако все усилия оказались безрезультатными. Прошло 22 года и однажды… Альберто Гордони целый и невредимый появился в том же самом месте. Поразительным являлось то обстоятельство, что он практически не состарился. Гордони поведал, что внезапно оказался в странном тоннеле, ведущем к “белому неясному свету”. В конце этого тоннеля находился “холст” с мерцающими звездами, а возле него – высокое существо, которое сообщило Альберто о его перемещении во времени. Речь шла о “трещине во времени и пространстве”, в которую ремесленник провалился. Гордони было сказано, что его вернут обратно, но это непростая задача. Затем, по словам Альберто, наступила темнота. При этом ему казалось, что прошло совсем мало времени. После такого рассказа, как можно догадаться, Гордони заключили в дом для сумасшедших, где ему пришлось провести целых семь лет. Но однажды священник, присматривающий за ним, попросил показать место вышеупомянутых событий. Видимо эта история показалась ему не столь нелепой. Гордони повторил свой рассказ, и когда стал на загадочное место, – опять исчез, чтобы уже никогда не появиться. Потрясенный священник немедленно дал распоряжение оградить стеной “ловушку диавола”.

Такой же “ловушкой”, по мнению местных жителей , является остров на севере Кении с характерным названием “Безвозвратный”. Никто не желает селиться на нем, так как считают проклятым местом. Загадочные исчезновения людей на этом острове и породили такое название. В 1935 году на озеро Рудолф прибыла английская экспедиция Вивана Фуша. Двое участников группы отплыли на остров Безвозвратный. Это были Мартин Шефлес и Билл Дайсон. Спустя два дня они сообщили, что все в порядке, после чего связь с ними прервалась. На пятнадцатый день к острову отправилась поисковая группа, но никого там не обнаружила. К поискам, за серьезное вознаграждение, были привлечены аборигены, но, обшарив весь остров, они также никаких следов пропавших не обнаружили. Люди загадочным образом исчезли. Было ли это перемещением во времени, как в предыдущем случае, или чем-то иным – осталось неизвестным.

Подобные места существуют даже там, где их меньше всего можно ожидать. Так, например, в штате Коннектикут вблизи города Хартворд существует аллея, пользующаяся крайне мрачной репутацией. Сама по себе она похожа на тоннель, длина ее составляет порядка 50 метров. В этой аллее периодически происходит загадочное исчезновение людей: они входят в нее, но из другого ее конца уже никого не выходит…

Иногда исчезновения происходят не одиночные, а целыми семьями. В северо-западной части Аральского моря расположен остров Барсакельмес. В переводе это значит “Пойдешь – не вернешься”. Местные предания говорят, что в прошлых веках попавшие туда люди возвращались через десятки лет. Утверждают, что в некоторых случаях исчезали даже целые семьи. Еще во времена Советского Союза там работала экспедиция [ТМ 1991. №3; 1993. №4]. Однажды с частью группы прервалась связь, в результате чего были организованы поиски. Через сутки не на шутку встревоженные ученые нашли своих товарищей, которые с удивлением отметили, что отсутствовали считанные часы. При этом отсутствовавшие говорили о белом тумане, в который они попали. Часы действительно показывали другое время… По непонятным причинам часть этих публикаций в ТМ были объявлены розыгрышем писателя-фантаста, однако такой “розыгрыш” может поставить жирный крест на репутации любого человека. Следовательно, либо он этой репутацией не дорожил, либо его “очень попросили” представить это как розыгрыш. Поэтому вопрос о перемещении во времени на Барсакельмесе сегодня остается открытым. Однако местные власти к местным преданиям и “розыгрышам” относятся очень серьезно: экспедиции, прибывшей на Арал в 2000г. в связи с вопросами безопасности так и не разрешили исследовать в должном объеме этот таинственный остров.

Загадочный остров Пальмира

На Земле немало загадочных мест. Хотя самым известным среди аномальных зон Земли по праву считается Бермудский треугольник, небольшой тихоокеанский остров Пальмира, может составить ему серьезную конку­ренцию. Загадочный остров расположен примерно в 1000 милях от Гавайских островов. Со стороны остров выгля­дит настоящим раем: пышная расти­тельность, лагуны и рифы. Однако, в атмосфере Пальмиры присутствует ощущение беды…

Почему этот остров назван загадочным? В истории Пальмиры произошла целая цепь трагичес­ких событий. В 1798 году американское судно “Бетси”, направляющееся из Америки в Азию, налетело на рифы недалеко от острова. Большинство людей, пытавшихся вплавь добраться до острова, утонуло или было съедено акулами. Оставшиеся в живых, рассказывали, что никогда больше не согласятся вернуться на эту проклятую землю. За те два месяца, которые они там находились, из десяти человек остались в живых только трое. Выжившие утвер­ждали, что всех остальных погубил остров. Остров был нанесен на карту и стал называться Пальмирой в честь корабля, разбившегося у его берегов.

В 1816 году испанская каравелла “Эсперанта” попала в сильнейший шторм, внезапно разыгравшийся. Судно наскочило на рифы и стало медленно тонуть, а шторм сразу же стих. Экипаж был спасен проходившим мимо бразильским судном. Капитан “Эсперанты” тщательно занес координаты всех рифов на карту, но, проплывая год спустя в этом же месте, он их не обнаружил…

В 1870 году у берегов того же загадочного острова Пальмиры пропало американс­кое судно “Энджел”. Трупы членов команды были найде­ны потом на Пальмире. По сообщениям, все они умерли насильственной смертью, но кто их убил, неизвестно. Моряки и доныне утверждают, что этот остров — прокля­тое место.

С утверждениями моряков согласен ученый Мершан Марин. Он убежден, что на Пальмире ощущается действие живого, но злого существа, хотя при этом остров притягивает, как магнит. По мнению ученого, остров Пальмира обладает множе­ством странностей и загадок. Погода там меняется почти мгновенно. Природа прекрасна, но в прекрасных лагу­нах огромное количество акул, а рыба несъедобна по причине ядовитых веществ, выделяемых водорослями. Там множество насекомых, среди которых огромные москиты, а также ядовитые ящерицы, крабы и прочая живность.

В 1940 году остров был взят под контроль США. Во время Второй мировой войны американское правительство использовало его для нападений на Японию. Один из сол­дат гарнизона, расположенного на острове, Джо Брау, рассказывает, что, когда он прибыл туда, то посчитал себя везунчиком, так как место выглядело настоящим раем. Но вскоре его мнение резко поменялось. “На острове всем было страшно,” — вспоминает Брау. — “Одни боялись прибли­жаться к воде, так как им казалось, что их непременно проглотят акулы. Другие утверждали, что если они прямо сейчас не покинут остров, то произойдет что-то ужасное. Среди солдат гарнизона было несколько загадочных самоубийств. Ко всему прочему, остров пробуждал в людях непонятную злобу. Солдаты ссорились, случались драки и даже убийства”. После войны загадочный остров снова стал необитаемым, но продолжал манить к себе мореплавателей.

В 1974 году Хугес с женой отправились на Пальмиру на своей яхте. Сначала Хугес поддерживал связь по ра­дии с диспетчерами, однако внезапно связь оборвалась. Власти ре­шили послать катер на поиски пропавшей яхты. Вскоре она была обнаружена у острова Пальмира. Но людей ней не было. Через несколько дней расчлененные тела путешественников были найдены в песке недалеко от воды. Они были уложены особым образом. Мотивы этого дикого преступления, и кто его совершил остались неизвестны.

В начале 1990 года загадочный остров посетили Нор­ман Сандерс со своей командой. “Я не верил слухам о происходящем на острове” — вспоминал он позже. “Однако мне пришлось убедиться на собственном опыте в том, что Пальмира — одно самых загадоч­ных мест на земле. Мы подошли к острову ночью. Хотя я не был на палубе, но сразу почувствовал, что мы близко. Странная тоска и одиночество охватили меня” — рассказывал Сандерс – “День был великолепный: синий океан, го­лубое небо и ласковое солнце. Однако, по признанию некоторых членов команды, настроение было такое, что хотелось выброситься за борт”. Люди пробыли на острове около месяца, хотя снача­ла рассчитывали провести там гораздо больше времени. По словам Сандерса, за время пребывания на острове люди из друзей превратились в злейших врагов. Приборы на загадочном острове часто отказывали, или вообще не работали. Вернувшись из плавания, все члены экипажа обнаружили, что они отстали от времени. Реально они вернулись 24 апреля, хотя по их подсчетам, было 25 число. Часы у участников экспедиции шли абсолютно нор­мально и не останавливались. Куда девались целые сут­ки, так и осталось тайной.

Лощина Черного Бамбука – китайская Долина смерти

Лощина Чер­ного бамбука (Хейчжу) расположенная на юго-западе Китая имеет чрезвычайно мрачную репутацию. Второе ее название – Долина смерти, что совсем не случайно с учетом ряда необъяснимых мрачных случаев, произошедших в этом месте. Свое название Долина смерти получила по причине бесследного исчезновения людей и забредших в нее домашних животных. Лощина Черного Бамбука расположена на восточном склоне горы Меань в двух­стах километрах от города Чэнду. В окрестных селах проживают люди малой народности инь. Все они испытывают суеверный ужас перед лесной бездной. Войти в лощину Черного бамбука не просто, но выйти порой вообще невозможно. Взять в проводники кого-то из местных жителей можно либо под дулом пистолета, либо за очень большие деньги. Проводники останавливаются как вкопан­ные перед перевалом Ши-мень (Каменные ворота), от­крывающим путь в загадочное место.

В марте 1966 года на входе в лес потерялись шесть военных картографов. Спустя некоторое время ме­стный охотник нашел одного из пропавших, едва живого его с трудом привели в чувство. Придя в сознание, солдат не смог обяснить, что же произошло с ним и его товарищами.

В 1976 году в Долину смерти отправилась группа лесников, как оказалось впоследствии, на свою погибель. Двое из них исчезли бесследно. Те же, кому удалось выбраться из леса, рассказали о внезапно опустившемся тумане. Накрывшая их густая пелена сопровождалась не­привычными для человеческого слуха звуками. Судя по стрелкам на часах, туман держался около 20 минут. По ощущению же всех до одного людей он рассеялся через несколько секунд. Когда счет исчезнувших пере­валил за сотню, любая экспедиция в Долину смерти стала приравниваться к путешествию в иной мир. Дорога лежит в один конец. Самое удивительное, что останков терявшихся людей и жи­вотных не находили. Долина смерти поглощала их безвозвратно. Именно это обстоятельство больше всего смущало ученых, стремившихся отыскать ключи к разгадке лощины Черного бамбука. Наука устойчиво демонстрировала свое бессилие, а в народе рождались всевозможные предполо­жения о том, что происходило с исчезнувшими в Долине смерти. Вот некоторые из распространенных версий. В провинции Сычуань обитает самая многочисленная на планете по­пуляция белого бамбукового медведя, панды. Некоторые пришли к заключению, что причина этих происшествий – панда-людоед гигантских размеров. Другие считают, что загадочный туман скрывает внеземных пришельцев, целью которых является похищение людей (почему-то именно китайцев). Множество мистических теорий о тайнах лощины Черного бамбука вынудил группу серьезных ученых из академии наук КНР организовать поход в Долину смерти, чтобы все-таки выяснить истину. В таинственное место одна за другой были отправлены хорошо подготовленные и экипированные экспедиции, состоящие из различных специалистов.

Что же удалось установить? Глава наиболее представительной экспедиции, Ян Вюн, в беседе ответил следующее. По его словам, в течение всего октября исследователи тщательно обследовали всю долину Черного бамбука и не обнаружили присутствия в ней сверхъе­стественных сил. Однако удалось выявить чрезвычайно сложную и многообразную структуру геологических пород, а также зафиксировать выделения смертоносных ядовитых паров. Отмечен особо сложный климат с неожиданно и резко меняющи­мися погодными условиями, а жертвы смертельных трю­ков природы, по мнению ученого, могут быть скрыты под земной поверхностью, время от времени неожи­данно разверзавшейся провалами. Ученый полагает, что со­вокупность множества столь неблагоприятных природных факторов и обус­ловила таинственный характер Долины смерти. Данная версия несомненно заслуживает внимания, однако все же не объясняет причин внезапного появления тумана, загадочного дезориентирования опытных людей и т.д. Сверхестественное трудно измерять мерками повседневного опыта, – возможно будущее даст более ясные ответы.

(19905)