когда появились ткацкие станки

У наших предков не было таких возможностей, однако у них была фантазия и желание развиваться. Сейчас речь пойдет о том, как создавался нашими пращурами и эволюционировал ткацкий станок.

Перед тем, как обучиться ткачеству, люди обучились плетению подстилок из соломы и камыша. Только после освоения технологии плетения, они стали подумывать о переплетении нитей. Первые льняные и шерстяные ткани стали производиться во времена нового каменного века.

Исторические данные о Древнем Египте и Междуречье гласят, что для изготовления ткани применялись обыкновенные рамы для ткачества. Рама выглядела следующим образом: на 2 шеста, плотно прикрепленные к земле, натягивались лески. Благодаря прутику ткач поднимал леску, протягивая уток. Позднее, примерно в 3000 годах до нашей эры, рамы обзавелись катушками для нитей. К ним прикреплялись подвесы, позволяющие избежать спутывания нитей.

В середине 1500 годов до н.э. была создана раздвижная рама. Происходило пропускание утка с привязанной нитью таким образом, чтобы с одной стороны утка висела одна нитка, а с другой — следующая. Данный способ являлся абсолютным аналогом технологии плетения и требовал огромного количества энергозатрат и времени. Спустя некоторое время античные умельцы поняли, что если они научатся одновременно поднимать четные и нечетные нити, то появится возможность протягивать уток через все ряды, а не отдельно через каждую нить.

Именно так был изобретен ремез – оборудование, способное разделять нити.
Технический прогресс не стоял на месте, вскоре мастера создали ножной рычаг, однако до 18 века ткачи, как и прежде, вынуждены были проводить уток через все ряды ручным способом. Только в 1730 году английский специалист по сукноделию John Key создал автоматический челнок, сотворивший настоящую революцию в эволюции текстильного производства.

В 1780 году Edmund Cartwright изобрел механический ткацкий станок, позволяющий производить широкое сукно. До этого ширина ткани ограничивалась длиной рук ткача.

Недочеты станков Эдмунда до 19 века не были опасны для ручного ткацкого производства. Но непрерывно происходило усовершенствование его детища, и в тридцатых годах 19 столетия количество оборудования на фабриках росло, а количество обслуживающих их сотрудников молниеносно становилось меньше. В 1880 году Werner von Siemens производит электрический ткацкий станок. В 1891 году английский мастер Northrop изобретает способ механической зарядки челнока, в 1897 году его компания презентует первую в мире автоматическую ткацкую машинку без челнока. Ткацкие станки современного мира абсолютно автоматизированы и все время продолжают эволюционировать. В прошлом году американский студент Oluwaseyi Sosanya создал ткацкий 3Д-станок, способный функционировать в 3-х плоскостях. То ли еще будет.

Кристина для Joy4Mind.com

(4841)