Доктор Смерть, гунтер фон хагенс, выставка Мир тела, Удивительные люди,

Профессор анатомии из Германии Гунтер фон Хагенс (Gunther von Hagens), имеющий довольно необычное прозвище: «Доктор Смерть», но полностью подходящее его роду занятий, уже многие годы создает уникальные экспонаты и проводит удивительные и пугающие выставки. Скульптуры из человеческого тела, вот что представляет собой его «Мир тела».

Все останки мумифицированы по специальной методике. Свой метод профессор назвал пластинацией. Сначала всю находящуюся в теле жидкость заменяют такими веществами, как латекс, полиэстер и резина, а затем подвергают обработке, в результате которой ткани перестают разлагаться.

Можно разместить мертвое тело в любой позе, оно не издает запаха и, как уверяет сам Хагене, способно сохраняться неповрежденным в течение 50 тыс. лет.

Профессор дебютировал в 2000 г. с проектом «Конь и всадник», где демонстрировались мумия коня и статуя человека из пластика. Первая «человеческая» экспозиция была показана в феврале 2002 г.

Вокруг выставки сразу же возникло множество скандальных слухов. Хагенса обвиняли не только в излишнем натурализме и неэтичности, но и в вуайеризме, и в незаконном использовании тел умерших. Вскоре после открытия выставки в Лондоне злоумышленники попытались уничтожить один из экспонатов.

Британское правительство выступило с заявлением о том, что к устроителям выставки могут быть применены судебные санкции, так как еще в XIX в. был принят закон, запрещающий открытый показ анатомических объектов. Но это только подогрело интерес к «Мирам тела». На сегодняшний день количество посетителей экспозиций Хагенса превысило 12 млн.

Среди постоянных экспонатов «Мира тела» — человек, разрезанный по вертикали на узкие полоски, а также наездник без кожи, держащий в руках собственный мозг и восседающий на лошади без шкуры. Наибольший шок вызывает труп беременной женщины, у которой в разрезе живота виден 7-месячный плод.

Есть у Хагенса и своя кунсткамера, где можно полюбоваться на двуглавых младенцев, сиамских близнецов и прочих уродцев. В стеклянных витринах красуются человеческие зародыши разного возраста — от нескольких недель до нескольких месяцев.

В качестве «сырья» Хагенс использует, как правило, неопознанных и невостребованных покойников из моргов. Но вокруг его имени не раз разгорались судебные скандалы. Так, профессора обвинили в том, что для него экспортировали из Китая трупы казненных преступников, а в 1990-е гг. он нелегально получил около 500 мертвых тел из больниц России и Киргизии. Но доказать это так и не удалось, сам доктор напрочь все отрицал.

Между тем уже более восьми тысяч человек во всем мире высказали готовность завещать профессору свои тела для дальнейшего использования. Сам Гюнтер фон Хагенс и его супруга тоже объявили о том, что планируют после смерти превратиться в экспонаты.

Хагенс считает, что его шоу имеет прежде всего образовательную и художественную ценность, способствует «демократизации анатомии». «Человеческое тело прекрасно», — говорит он.

(1916)