самая высокая температура, запрещенная наука

Приближается зима — самое время задуматься о своей безопасности и приобрести надежные автомобильные шины 225 50 r17 зима бу в Киеве. А также морально подготовиться к наступлению холодов. Для контраста и отвлечения вас от мыслей о морозных днях речь пойдет о самой высокой температуре, созданной человеком.

Американские физики довели температуру ускорителя частиц до 4 000 000 000 000 °C. Во время исследований ученые поместили вещество в коллайдер и нагрели его настолько, что оно попросту испарилось. Кроме того, данная температура привела к разложению вещества на кварковую материю. Кварковая материя – смесь частиц, наполнявшая Вселенную в первые секунды ее жизни после Большого Взрыва.

Для достижения столь внушительной температуры ученые применили установку для ускорения заряженных частиц, находившуюся в секретной нью-йоркской лаборатории.

В связи с использованием гигантской энергии наблюдались столкновения ионов золота. Они двигались со скоростью света. Происходили взрывы, температура которых составляла четыре триллиона градусов. В действительности эту чудовищную температуру исследователи могли лицезреть буквально пару микросекунд. Однако эти мгновения продемонстрировали процессы, происходившие во Вселенной в минуты ее появления.

Steven Vigor, соучастник проводимых опытов, сообщил, что температура в 4 000 000 000 000 °C просто плавила нейтроны, а атомы вещества под натиском невероятной энергии и температуры распались на мелкие частицы – кварки. Основной задачей этого эксперимента был поиск колебаний и погрешностей, которые приводят к возникновению вещества из глюонной материи. Также данные опыты очень полезны для совершенствования квантовой электроники.
Для исследований столкновения частиц, специалисты ядерной физики использовали релятивистский коллайдер тяжёлых ионов, длина которого равна почти четырем километрам. Его «труба» расположена на пятиметровой глубине под землей. В ближайшем будущем команда Стивена начнет новые феноменальные эксперименты.

Температура в 4 трлн. градусов ни с чем не сравнима. Ибо распад нейтронов и протонов случается при температуре выше двух триллионов градусов. Для того, чтобы вы понимали масштабы произошедшего, следует вспомнить, что температура в ядре солнца равна всего лишь пятидесяти миллионам градусов.

Кристина для Joy4Mind.com

(1824)