жером кервьель, Удивительные люди

Очень часто люди забывают вернуть несколько тысяч, перехваченных до зарплаты, или не выплачивают кредит в нужный срок. Порой доходит до того, что приходится обращаться за помощью в компании, осуществляющие взыскание долга по договору. Однако любой долг сущий пустяк по сравнению с гигантским долгом Жерома Кервьеля.

Жадность сгубила француза. Мужчина мог бы радоваться полагающейся ему заработной плате и жить припеваючи. Но этого Жерому показалось недостаточно, он захотел стать еще богаче. Парень не брал кредитов и не начал изучать секреты великого комбинатора Остапа Бендера. В погоне за капиталами Кервьель отыскал, по его мнению, оптимальную схему, которая была ему доступна в связи с его должностью.

Дело обстояло следующим образом. Жером работал трейдером в самом большом французском финансовом конгломерате Европы Societe Generale. Первое время все было хорошо, но однажды трейдер чересчур увлекся и стал использовать для биржевых игр более крупные суммы, чем было нужно. Разумеется, если бы ему удалось выиграть, мужчина абсолютно законно стал бы обладателем миллионного состояния. Пожалуй, эта перспектива и толкнула его на край пропасти. В надежде на победу, трейдер судорожно увеличивал количество нулей, которые были задействованы в игре.

Но, к сожалению, фортуна не была благосклонна к Жерому, и результатом всех биржевых игр стал ужаснейший провал и громкий скандал, поразивший не только Европу, но и весь земной шар. Убытки банка составили почти 5 миллиардов евро. Кервьель был пойман за руку и приговорен к нескольким годам лишения свободы. Кроме того, суд постановил, что Жером должен возместить все понесенные банком Societe Generale материальные убытки.

То есть 4,8 млрд. евро или же 6 700 000 000 долларов. Теперь Кервьелю необходимо где-то отыскать эту чудовищную сумму для погашения долга перед банком. Это самый большой долг за всю историю человечества.

Только представьте, 1 миллиард в стодолларовых купюрах весит десять тонн. Профессионалы убеждены, что одному человеку, скорее всего, не удастся закрыть такой долг. Парень будет отдавать большую долю своих доходов, подобно персонажу греческой мифологии Сизифу, он будет всю жизнь катить огромный валун на вершину горы. Однако ему и французскому банку это вряд ли сможет помочь.

Жером не считает себя виновным. Ибо убежден, что данный инцидент произошел лишь благодаря финансовым просчетам самого банка.

Кристина для Joy4Mind.com

(2288)