У ученых вечно какие-то нездоровые мысли и желание прославиться. На этот раз они вывели кошку, зеленую, тело которой светится. Конечно цели они преследовали благородные, но внедрение в организм человека таких генов дает возможность замечательно видеть людей даже ночью. В общем, не спрячешься. Читаем…

Все это стало возможным в результате генетического эксперимента, проведенного в ходе поиска способов лечения болезней при помощи генной терапии. Кошки выбраны потому, что их генетический код во многом подобен человеческому.

Эксперимент призван также подтвердить безвредность внедрения гена в живой организм. «Добавленный в кошачий ДНК ген никак не влияет на его здоровье», — заявила директор исследовательского центра Бэтси Дрессер. Она сообщила, что Мистер Зеленые Гены — первая флуоресцентная кошка в Соединенных Штатах «и, возможно, в мире».

Отметим, что ранее группа корейских ученых вывела трех флуоресцентных котят, применив при этом технологию клонирования. Правда, в отличие от американского «зеленого» кота, корейские котята в ультрафиолетовом освещении выглядели красноватыми, так как в клетках их кожи присутствовал красный флуоресцентный белок.

Сообщения о светящихся существах появились в начале месяца, когда очередная Нобелевская премия по химии была вручена трем ученым, сделавшим открытие зеленого флюоресцентного белка во время экспериментов с медузой. Они использовали ген, чтобы наблюдать процессы, которые происходят внутри животного и даже в отдельных его клетках. В этом смысле ген является своеобразным «маркером». Таким образом светящийся белок дает возможность визуального наблюдения за развитием тканей при пересадке стволовых клеток.

Также в январе 2006 года группа исследователей из Национального университета Тайваня объявила о результатах проведенного ею эксперимента по выведению зеленых светящихся поросят.

«С помощью этой технологии мы сможем получить великолепных особей свиней с измененными генетическими характеристиками и даже выращивать специальных свиней для получения органов для последующей трансплантации человеку», — сказал тогда один из участников эксперимента.

По материалам: http(3553)