lighting claw, динозавры, археология,

Громадный хищник прошлого, ранее неизвестный археологам, был найден в Австралии. Частично сохранившийся скелет динозавра привел в полный восторг археологов. Бёдра, рёбра, передние и задние лапы, а также громадный коготь, длиной 25 сантиметров, стали наградой для настойчивых ученых.

По словам исследователей, которые немедленно взялись за анализ находки, этот скелет является вторым самым полным из всех, что были найдены когда-либо в Австралии.

«Я сразу же понял, что эти останки принадлежат к ранее неизвестному науке виду. Мы с коллегами сравнивали их со скелетами других австралийских и южноамериканских динозавров, и нам удалось определить, что он принадлежит к группе мегарапторидов. Это группа крайне редких динозавров, в основном, из Аргентины, которая насчитывает всего 17 видов», — рассказывает ведущий автор исследования доктор Фил Белл (Phil Bell).

Животное получило неофициальное название «Коготь-молния» (Lighting Claw). Огромный коготь произвёл на учёных впечатление. В результате тщательного изучения этой находки, они пришли к выводу о том, что таким когтем динозавр пользовался как крюком, чтобы захватывать и раздирать свою добычу.

lighting claw, динозавры, археология,

Длина тела древнего животного составляла 6,7 метра. Таким образом, оно оказывается крупнейшим плотоядным динозавром, чьи останки были найдены на территории Австралии. Коготь-молния проживал на Земле около 110 миллионов лет назад, то есть, во время мелового периода.

Помимо своих впечатляющих размеров и необычных гигантских костей, новый динозавр поразил учёных и своим местом на эволюционном древе. По словам авторов исследования, Коготь-молния поставил под сомнения некоторые устоявшиеся представления об эволюции динозавров.

«Самое удивительное в этом открытии — это то, что оно опровергает давние догмы. Ранее считалось, что австралийские динозавры происходят от общих предков из Африки и Южной Америки. Однако анализ останков Когтя-молнии показал, что он мог быть общим предком всех мегарапторидов, а значит, эта группа впервые появилась в Австралии», — поясняет доктор Белл в пресс-релизе.

На 2016 и 2017 годы учёные запланировали новые раскопки в той же локации, где был обнаружен скелет Когтя-молнии. Возможно, палеонтологи обнаружат что-то, что позволит им узнать больше о жизни этого вида, его родственном отношении к другим динозаврам и истинном месте на эволюционном древе.

(2016)