hassanal

Для кого-то коллекционирование — просто увлечение, а для кого-то — истинная страсть, имеющая порой странные формы. Это некая игра для людей разных возрастов. Просто у всех разные игрушки.

Автомобиль — довольно дорогой объект для коллекционирования. В особенности, если разговор идет об уникальных и старинных машинах. Однако сегодня имена отдельных коллекционеров современности обрели известность во всем мире, а количество экземпляров в их коллекциях кажется просто немыслимым.

К примеру, современный султан азиатского государства Бруней Hassanal Bolkiah- правитель, который на протяжении многих лет признавался самым богатым человеком на Земле. Именно Хассанал создал самую большую коллекцию машин (количество экспонатов равно пяти тысячам автомобилей). Львиную долю сего необыкновенного автомобильного парка составляют оригинальные модели итальянской марки Феррари, выполненные в самых разнообразных вариациях. Особая роль в коллекции принадлежит автомобилям Роллс-Ройс и Бентли, которые являются для султана самыми любимыми. Также серьезную долю собрания составляют авто фирмы Мерседес и гоночные машины. Отдельно следует отметить болиды чемпионов Формулы-1, которые начали становиться участниками коллекции султана с 1981 года. На сегодняшний день Хассанал — наиболее известный автомобильный коллекционер земного шара. Но по неофициальным данным правитель на время прекратил приобретать новые машины.

На втором месте по количеству авто находится коллекция, насчитывающая две с половиной тысячи экспонатов. Это национальное французское достояние, имеющее почетное звание «Автомобильного Лувра». Коллекция была создана братьями Шлюмпф, которые стали настоящими легендами двадцатого века. Братья занимались предпринимательством, а коллекционирование изысканных автомобилей стало для них занимательнейшим хобби, благодаря которому их узнал весь мир.

В Российской Федерации тоже есть немалое количество автомобильных гурманов. Ежедневно россиянами покупаются сотни элитных машин. Самой известной коллекцией в России владеет семейство Ломаковых. Автолюбитель Александр с 1969 года начал увлекаться коллекционированием. В конечном итоге им и его семьей было собрано сто тридцать уникальных экспонатов. Сын Александра Дмитрий усердно трудился над созданием удивительного музея раритетных машин. С 1992 года двери музея открыты для посещения в Люблинском районе Москвы.

Сейчас в мире существуют приблизительно четыре тысячи клубов автомобильных коллекционеров. Коллекции постоянно пополняются. Следовательно, в ближайшем будущем нас ждут новые имена и достижения.

Кристина для Joy4Mind.com(2132)