probka

Пробки — это больная тема для жителей не только мегаполисов, но и небольших городов. Заторы крадут наше время и загрязняют окружающую среду. Ученые утверждают, что на протяжении целого дня вдыхать воздух, стоя в пробке — равноценно выкуренной пачке сигарет.

Самой длинной дорожной пробкой может похвастаться столица Китая. Летом 2010 года автотрасса Пекин-Тибет встала намертво. Длина пробки была равна 265 км. Затор образовался четырнадцатого августа. Это было вызвано ремонтными работами на участке дороги, перегруженным движением и несколькими ДТП. С каждым днем затор становился больше. 22 августа его длина уже перевалила за сто километров. Спустя еще пять дней 265-километровая часть дороги замерла. Это событие поразило планету. Но гражданам Китая не впервой лицезреть грандиозные пробки. Пекин окружен шестью кольцевыми дорогами. Невзирая на большое количество ограничений на управление автомобилями, местным градостроителям не удается успеть за невероятным притоком новых машин. Статистика гласит, что ежедневно в Пекине покупается более трех тысяч авто.

Потому почти 70 % пекинских автомобилистов периодически не выдерживают пробок и отправляются домой. Заторы негативно влияют на активность людей и их коэффициент полезного действия. Правительство Пекина старается решить данную проблему весьма оригинальным способом: гигантскими автобусами на солнечных батареях, возносящимися над заторами. Недалеко от столицы Китая ушла столица России. Здесь каждый день происходят огромные пробки. В Москве такое невероятное количество автомобилей, что лучше всегда заранее бронировать место на стоянке во Внуково и других аэропортах. Помимо необычайного потока авто, причинами кошмарных пробок являются дорожные, погодные условия и сам социум.

Министерство транспорта Российской Федерации говорит, что ежегодно из-за низкого качества дорог страна теряет почти 13 млрд. Эта сумма больше, чем исландский валовый внутренний продукт. Проблему с заторами неоднократно пытались решить в Государственной Думе. Но если учитывать факт нахождения дорожной инфраструктуры РФ на одиннадцатом месте в мировом списке и отсутствие увеличения расходов по данной статье, проблема очень медленно движется к своему решению. Исследования показали, что среднестатистический житель Москвы проводит в заторах по три-четыре часа. Сколько полезных дел можно было бы сделать за это время. Кроме того, следует добавить, что в столице России каждый день случается более шестисот пятидесяти пробок. Для спасения Москвы от «пробочного режима» требуется строительство как минимум 430 километров новых дорог.

Кристина для Joy4Mind.com

(4118)