нло, пришельцы, нло россия, ufo

Мало кому известно, но не только США может похвастаться историями и архивными материалами по НЛО и пришельцам. Оказывается во времена Царской России, т.е. в начале 20 века, в нашей стране так же было не мало свидетельств присутствия пришельцев.

Грешим мы, когда пишем о Розуэлле с его событиями 1947 г., о Кеннете Арнольде, впервые увидевшем «летающие тарелки» (тоже 1947 г.), или о массовом налете НЛО на Нью-Йорк в 1942 г., закончившемся пальбой из сотен зенитных орудий ПВО города по неизвестно чему, и т.д. и т.п.

Россия во всей этой уфологической истории, записанной СМИ и зафиксированной в архивах, никакого участия как бы и не принимает. Она в этом плане — зона молчания. Здесь что, действительно не происходило никаких событий, относящихся к уфологии и наличие которых отмечено буквально по всему миру?

Тщательное изучение архивных документов повергает нас в изумление: об НЛО в России не только знали, но и пристально следили. Причем не только в Петербурге и Москве, но и в самой что ни на есть глубинке, откуда (по Гоголю) хоть семь лет скачи — никуда не доскачешь.

Казалось бы, бредовая идея — искать упоминания о НЛО в 1914 г. где-нибудь в Кустанайском крае или глухой таежной заимке. Оказывается, ничего бредового в такой затее нет. В этом нас убеждают двое томских ученых — радиоинженер Е.Протасевич и геофизик В.Скавинский, опубликовавшие в своей книге «Геофизические фоновые объекты и явления» архивные документы из фондов жандармского управления, военного ведомства, казачьих формирований.

У авторов была своя цель — доказать, что давно известные в России НЛО относятся к чисто природным образованиям и представляют собой энергетические сгустки, возникающие в атмосфере. При этом авторы приводят копии подлинных документов, в которых зафиксированы наблюдателями полеты этих НЛО. И тексты данных документов приводят уфолога в истинное изумление.

Документы относятся к периоду Первой мировой войны, т.е. к 1914-1916 гг. В них содержатся уникальные свидетельства об объектах, которые всеми информаторами, как правило, называются летательными аппаратами, а иногда и совсем конкретно — аэропланами. Конечно, для военных вполне естественно усматривать в появлении «аэропланов» руку Германии. И поэтому сообщения об НЛО той эпохи проходят исключительно по закрытым каналам и с грифом «Секретно».

То, что проходит в 1914 г. как факт шпионажа (вражеские аэропланы), позже, в 60-е гг., назовут «Великими загадками Земли». Под таким заголовком известный ученый, математик и специалист по информационным технологиям Жак Валле опубликует свою монографию, где приведет точно такие же случаи, но объяснены они будут уже в духе своего времени — как НЛО.

Самая привлекательная из предложенных и в то же время, как говорит Валле, «весьма поверхностная» — внеземная гипотеза: НЛО — это инопланетные космические корабли. Вот типичное описание феномена, на разные лады повторяющееся у разных свидетелей 2-й половины ХХ в. (по Жаку Валле):

16 ноября 1963 г. четверо юношей гуляли около Сэндлинг-Парка в графстве Кент, Англия. 17-летний Джон Флэкстон описал чувство страха, испытанного всей четверкой при виде некоего объекта, первоначально принятого за звезду: «Это было что-то жуткое. Красновато-желтый огонь спускался с неба под углом 60 градусов. Когда он приблизился к земле, его полет как будто замедлился».

А вот описание, взятое из российских архивов. Докладная от 9 февраля 1915 г. с грифом «Секретно» направлена генерал-губернатору Степному:

«Докладываю Вашему Высокопревосходительству, что среди населения Петропавловского уезда циркулируют слухи о появлении вблизи селения Михайловского в ночное время каких-то таинственных огней.

По моему приказанию произведено было расследование, и из расспросов местных жителей удалось выяснить следующее: крестьянин сел. Михайловского, Сергей Кириллов Дикий, проходя по улице около 9 часов вечера 30 декабря минувшего года, заметил в направлении немецких заимок, расположенных в 8 верстах от селения, конусообразный огненный столб желтовато-красного цвета, перепоясанный посредине черной лентой, вершков пять ширины. Через некоторое время огонь этот исчез и на том же месте появились три огненных шара».

Очень похожие случаи рассмотрены и в других докладных записках, отчетах и донесениях.

Если Жак Валле однозначно обозначил данные явления как «великие загадки Земли», имеющие неизвестную природу, то для наблюдателей российской глубинки, да и столичных ведомств все это, несомненно, проявление военной активности немцев.

Любопытно продолжение процитированного документа:

«Огонь стал удаляться к сел. Явленскому, а затем, поднявшись значительно выше, изменил направление в сторону немецких заимок…

При разговоре с обитателями этих заимок — немцами-колонистами, переселившимися из южных губерний европейской России, было вынесено впечатление об их полном безучастии и отсутствии интереса к событиям войны. Волостной местной администрацией и чинами полиции установлено негласное наблюдение за немецкими заимками и в случае открытия каких-либо новых данных мною будет немедленно доложено Вашему Высокопревосходительству».

Все это очень напоминает реакцию американских военных и спецслужб на массовое появление НЛО в 1947-1952 гг. Тогда американцы тоже в первую очередь заподозрили в «летающих тарелках» происки русских, считая, что это новые секретные летательные аппараты Советов. Возникла точно такая же паника и шпиономания. И лишь затем от этой версии отошли в пользу инопланетного происхождения НЛО.

Как видим, история повторилась. Причем начало ее не в 1947 г., а в 1914-м. И если американские секретные документы — это перлы в уфологии, то свидетельства из российских архивов — подлинные бриллианты для исследователей НЛО.

В начале августа 1914 г. МВД России направило всем губернаторам следующий циркуляр:

«По имеющимся сведениям, в некоторых местностях империи появились воздушные аппараты, пролетающие главным образом вне населенных мест над хранилищами войсковых запасов.

Появление таких аппаратов наблюдалось в Казанской, Пермской и Владимирской губерниях. Есть основания предполагать присутствие в пределах империи оборудованных тайных неприятельских воздухоплавательных станций, мастерских и бензохранилищ. Прошу принять самые энергичные меры по розыску. Обо всем, имеющем значение для облегчения дела розыска, немедленно сообщите департаменту полиции и военному начальству».

Дело закрутилось. Пошли донесения. Начались систематические наблюдения за НЛО на территории империи. Наблюдений оказалось очень много. Они были достоверными, т.к. совпадали даже в деталях у разных свидетелей. Получалось, что практически вся территория империи подвергалась налетам каких-то неизвестных объектов.

Информация систематизировалась наверху, и эта работа теперь поражает своей основательностью и объективностью, трезвыми оценками, когда фантазии полностью исключались, а учитывались только точные факты, по которым были совпадения.

Постепенно версия вражеских аэропланов сходила на нет: первые самолеты появились в глухих провинциях России не ранее 1919 г. Немцы-колонисты на местах не могли собирать никаких летательных аппаратов, т.к. за ними велось строгое наблюдение. Кроме того, НЛО обладали весьма странными свойствами, не присущими летательным аппаратам того времени, — как не присущи они и сегодня.

Тогда же наблюдатели были в полном недоумении. Вот, например, фрагмент из рапорта подполковника Г.Путинцева:

«В 10:10 5 ноября (1914 г.), лежа в постели, я заметил в верхней половине окна то появление, то исчезновение звезды. Встав и подойдя к окну, обратил внимание, что свет звезды… особенный и при этом имел поступательное движение то вниз, то в стороны».

Сейчас бы сказали, что это техногенное явление — запуск космических аппаратов, испытания новой техники и т.п. Но тогда техногенных эффектов не было, поэтому это истинный НЛО. Сейчас легко списать нечто подобное на деятельность человека, но, как видим, НЛО существовали и тогда, когда ни ракет, ни запусков не было. А явления — были.

А теперь вспомним, кому же принадлежит термин «летающая тарелка», как и само первое наблюдение дисковидных объектов в небе. Считается, что автор этого уфологического термина и первый наблюдатель НЛО — американский летчик и бизнесмен Кеннет Арнольд, впервые видевший «тарелку» 24 июня 1947 г.

Но вот в рапорте заведующего полицейской частью селения Токмак сообщается, что 28 сентября 1914 г. в 9 часов вечера крестьянин этого села И.Махоньков видел предмет, летевший по небу, величиной с телегу «яйцевидной формы». Три девушки уточнили эти показания и сказали, что летевший огненный шар был похож на большой «стол овальной формы». Вот вам и «летающая тарелка»!

В рапорте участкового пристава отмечается, что «аппараты то замедляли ход, то увеличивали и при полете имели волнообразное движение, то повышая расстояние над землей, то уменьшая». И здесь уже полное совпадение с тем, что увидел и описал через 33 года Кеннет Арнольд — «цепочку из девяти странного вида аппаратов, летевших с севера на юг на высоте примерно 9500 футов… Они стремительно приближались к г. Рейнир…

С периодичностью в несколько секунд два, а то и три из них одновременно как бы ныряли, слегка изменяя направление движения…» Неправда ли, замечательное совпадение в характеристике полета аппаратов у неграмотных российских крестьян и американского пилота-профессионала!

С.Цебаковский, из книги которого взята цитата из отчета Арнольда, заявляет в связи с этим: «Дата рождения новейшей уфологии бесспорна: 24 июня 1947 г.». Позволим не согласиться с этим выводом. Как видим по документам, представленным Протасевичем и Скавинским, такой отсчет начала современной уфологии вполне можно вести с 28 сентября 1914 г., т.е. на 33 года раньше американца.

Появление в отдаленных местах Российской империи НЛО, с которых будто бы даже спускались пилоты, не на шутку встревожило военного министра России Маврина. 21 июля 1914 г. из его ведомства ушла телеграмма:

«Оренбург. Тургайскому губернатору. В районе округа, очевидно, есть летательные аппараты.

Неоднократно ночью замечались полеты в районе заводов и даже освещались города прожектором. Прошу принять меры обнаружения аэропланов. При возможности приказал войскам стрелять по летательным аппаратам. Прошу предложить это же делать стражникам. При спуске летчиков арестовывать».

Однако проведенные расследования не уточнили и не прояснили картину. Полеты НЛО продолжались, но никаких материальных свидетельств обнаружить не удавалось. Распоряжения шли одно за другим, донесения подшивались к делам. Сведения приходили противоречивые.

Например, двое рабочих в Александровской волости увидели, как на высоте «сажень 30- 35 летело что-то черное круглое, в виде чана, и хорошо видели двух человек, сидевших там по обеим сторонам». Были и другие очевидцы виденных ими пилотов летательных аппаратов.

Большинство же сходились на том, что были какие-то огни, шары, сигары, от которых исходил свет и которые в ряде случаев освещали местность как из прожектора. По словам одного из свидетелей, «в лесу можно было все березки сосчитать».

Не дали результатов и организованные жандармами засады в местах предполагаемых посадок огней. Дело, к сожалению, кончилось ничем. Как это часто бывает в уфологии, остались одни загадки…

(2766)