rio-carnival

Великолепный Остап Бендер грезил о Рио-де-Жанейро. И миллионы людей по всему миру прекрасно его понимают.

Истоки карнавала можно отыскать в древнегреческих празднествах, посвященных богу плодородия и виноделия Дионису. Позднее данное торжество было позаимствовано жителями Древнего Рима, которые основали Вакханалии в честь аналога Диониса — бога Вакха. Также в карнавале Бразилии присутствуют отголоски итальянских Сатурналий — праздничных ритуалов, которые проводились после завершения сбора урожая. На время этого действа рабы были на равных правах со своими хозяевами. Когда ввели христианство, Сатурналии трансформировались в праздник, наступающий в преддверии Великого поста. Все выше названные празднества повлияли на возникновение современного Бразильского карнавала.

Люди получают приглашение поучаствовать в церемонии, посвященной принесению дани уважения царю Momo- властелину карнавала, веселиться от всей души перед началом сорокадневного Поста. В 40-х годах 19 века свершился первый костюмированный бал, во время которого большое количество людей двигалось по городу, танцуя польку. Карнавальные мотивы, которые мы знаем, появились лишь в 1918 году. Спустя десять лет была создана школа, в которой преподавался танец самба. Это событие повлияло на карнавальную эстетику. Появился парад Самбы на бразильских улочках. Прославленный 700-метровый Самбадром был сооружен в 1985 году. Кроме того, неотъемлемая часть карнавала — это балы разнообразных форм (от простых народных до изящных светских).

Также стоит отметить влияние Африки на карнавальную культуру и культуру самой Бразилии. Почти 6 млн. африканских рабов когда-то были завезены сюда. Разумеется, это отразилось на танцевальных движениях, мелодиях и кулинарных предпочтениях страны. Зачастую в карнавальный наряд входят кости, перышки и травы, что также ассоциируется с обычаями Африки. Перо — это символ преодоления всех препятствий, после которых люди обретают невероятную силу. Участвовать в карнавале могут абсолютно все: молодежь, старики, богачи, бедные и даже животные. Когда наступали древнеримские Сатурналии, рабы и представители высших сословий менялись одеянием и обязанностями для того, чтобы лучше понять, каково это быть в чужой шкуре, чтобы быть равными. Похожее действо происходит и сейчас на карнавале в Рио-де-Жанейро. Празднования в своих кварталах, уличные парады и Самбадром позволяют людям с абсолютно разным финансовым положением и социальным статусом объединиться и слиться в единый счастливый, танцующий многомиллионный поток.

Кристина для Joy4Mind.com

(2340)