nevidimka

Сказки становятся былью. Во всяком случае, плащ-невидимка, похоже, стал реальностью. Пока его возможности, правда, ограничены, но авторы разработки убеждены, что действительно смогут предложить людям одежду, которая будет делать их невидимыми.

Группа американских ученых из Калифорнийского университета в Беркли создала прототип плаща-невидимки, который оказался максимально приближенным к его описанию в научной фантастике. Правда, пока разработанная система может скрывать от взора человека только микроскопические объекты.

Стоит понимать, что подобные разработки были у ученых и раньше, например, ранее в другом университете США создали систему «маскирующих» линз, что перенаправляли солнечные лучи и делали объект псевдо-невидимым. Новая разработка же является плащом-невидимкой в полной мере.

Прямые конкуренты из Канады.

Принцип действия нового плаща также сводится к отражению света, однако на сей раз это происходит таким образом, что наблюдатель видит еще и отражение за объектом. Таким образом, взгляд смотрящего «проникает» как будто насквозь. В результате всего этого ученым уже удалось спрятать от взгляда отдельно взятые клетки.

Что касается перспектив развития технологии, то они, безусловно, весьма широкие. Применить ее ученые надеются как в военной, так и в гражданской отрасли. Что касается адаптации созданного метода для более крупных объектов, его ученые планируют разработать в ближайшие 5-10 лет.

В Калифорнийской университете в Беркли рассказали, что для «сокрытия» микроскопического объекта использовался инновационный материал, однако что это за материал ученые пока умалчивают. Ведь изобретение ещё предстоит запатентовать.

Первопроходцем в области создания таких метаматериалов стал физик Имперского колледжа в Лондоне, сэр Джон Пендри. В середине 90-х он предположил, что достижение нужного угла преломления возможно не столько за счет химического состава молекул, сколько за счет их расположения. Ученый исходил из всем известного факта: на границе сред волны могут отражаться или преломляться, а внутри среды — поглощаться или проходить сквозь нее. Он предложил использовать материалы, в состав которых входит металл (проводник электричества) и диэлектрик. Тем не менее, когда в 2006 году дошло до опытов, выяснилось, что метаматериалы Пендри делают предметы невидимыми только в инфракрасном диапазоне. Тогда профессора Мичиганского университета Елена Семушкина и Сян Чжан предложили отказаться от металла и использовать только диаэлектрики: например, одноосные кристаллы, для которых характерно двойное лучепреломление при всех направлениях падающего света, кроме одного.

Чтобы сделать плащ-невидимку, такие кристаллы начали исследовать физики из Бирмингема. Вскоре им удалось создать материал с одноосными кристаллами нитрида кремния на прозрачной нанопористой подложке оксида кремния. Когда все кристаллы оказались на подложке, в них проделали отверстия нанометрового диаметра. В результате получилось гладкое оптическое зеркало, которое способно скрывать объекты в видимом диапазоне. Именно такую технологию, возможно, использовали канадские создатели военных «исчезающих плащей», которые пока держат состав своего материала в секрете.

(1736)