tsunami

1.«Цунами» в переводе с японского языка обозначает «волны в бухте».
2. В состав цунами входит не одна, а целый ряд волн, которые следуют одна за другой. И далеко не всегда первые волны обладают самой разрушительной силой.

3. Чаще всего причинами цунами являются подводные землетрясения. Геологическая служба Америки утверждает, что стихийные бедствия, подобные произошедшему в независимом государстве Самоа, могут быть вызваны подводными толчками мощностью девять баллов. Землетрясение приведет к возникновению цунами только в случае, если оно будет довольно сильным и сможет заставлять перемещаться серьезное количество воды.

4. Приблизительно 85 процентов цунами происходит в самом большом и глубоком океане мира — Тихом.

5. Первым, кто в 5 веке до н.э. выдвинул версию о том, что причина цунами — это вибрации дна моря, был древнегреческий историк Фукидид.

6. Цунами — это ужасное природное явление, которое заставляет понять, насколько человек бессилен перед стихией. Часто цунами может быть причиной наводнения. А это всегда разрушение, хаос и человеческие жертвы. Люди, которым довелось пережить домашнее микронаводнение, тоже понесли немалый ущерб и впредь будут больше внимания уделять защите от протечек. А как защититься от цунами, если предсказать появление цунами зачастую не представляется возможным? Иногда можно узнать о возникновении цунами лишь за пару минут, когда неожиданно начнет подниматься вода у берега. Так происходит, когда гребень достигает берега позднее, чем низшая точка ложбины волны.

7. К цунами также могут привести извержение вулкана, сходы лавины и падающие метеориты. Если причиной гигантских волн стал шторм, то это метеорологические цунами. Именно такое цунами настигло Японию в начале 2008 года.

8. Невзирая на огромную высоту волн, попадающих на сушу, их высота в океане зачастую не выше полутора метров, а длина волны может составлять 200 километров. Движется волна со скоростью около 900 километров в час — аналогично реактивному самолету.

9. По достижении цунами мелководья, происходит сжимание волн, длина становится меньше, а высота — больше. Скорость волны уменьшается до 80 километров в час.

10. Десятилетняя британка Tilly Smith смогла спасти почти сто человек, когда происходило цунами в Таиланде в декабре 2004 года. Девочка заметила, что море вспенилось, и вода начала отходить от берега, сообщила родителям о приближении цунами и необходимости немедленно покинуть пляж. Родители оповестили работников гостиницы и службу спасения, люди были эвакуированы. Цунами произошло, однако все постояльцы остались живы и даже не травмировались.

Кристина для Joy4Mind.com(2271)