бомбардировщик t-4, бомбардировщик су-100, ссср, война

Во времена «Холодной войны» создавалось множество проектов, которые должны были обеспечить превосходство Советской армии на суше, на море и конечно же в воздухе. Прекрасным показателем является бомбардировщик Т-4 (или СУ-100), спроектированный в 60-х годах и не имевший аналогов во всем мире. Какова судьба этого «убийцы авианосцев» и что он из себя представлял? Давайте узнаем.

Истребители обычно имеют более высокую скорость, чем бомбардировщики, но 102-тонный Т-4 был разработан для совершения полетов со скоростью, превышающей число Маха 3 (3200 км/ч).

Первоначальный проект был разработан в 1964 году. Это был бесхвостый самолет с треугольными крыльями и четырьмя турбореактивными двигателями, размещенными в одной «гондоле» под фюзеляжем.

Вот что рассказывает один из «строителей» удивительного самолета Яков Гринберг:

«Этот самолёт проектировали в КБ Сухого и он именовался как СУ — 100. Первую машину делали в Москве на ТМЗ и одновременно отрабатывали технологию сварки и обработки титановых сплавов и новых марок стали из которой делали фюзеляж.Очень интересная была машина,но проблем было выше головы.Особенно со сваркой новых марок стали,а вся конструкция фюзеляжа была сварной.
Я работал а цехе где делали первые части Фюзеляжа,сначала слесарем,а потом мастером участка.Ох и накувыркались мы с этим самолётом. Насколько мне известно, дальше пробежек по полосе и подлётов дело не пошло,а уж после смерти П.О Сухого проект закрыли.Позже,бывая в ЛИИ в Жуковском,я видел на дальней стоянке сиротливо стоящую сотку и было обидно,что интересная разработка была заброшена на пол дороге.

Вообще то при строительстве этого самолёта было много всяких передовых наработок.Но к сожалению многие из них были брошены на пол дороге. Например металл из которого делали обшивку и многие другие элементы планера требовал тчательной защиты от окружающего воздуха т.е. сварку нужно было проводить в нейтральной среде.Например в среде аргона.Для этих целей в Ташкенте,где предполагалось делать этот самолёт должны были построить обитаемый цех где вместо воздуха должны были закачать аргон и в этой среде проводить сварку.Цех начали строить,а вот сделали или нет не знаю.Я вскоре перешёл на работу в КБТуполева.»

У переднего края крыла была щель. В конструкцию также был включен небольшой стабилизатор. Самолет должен был оснащаться тремя управляемыми твердотопливными ракетами Н-45, расположенными под фюзеляжем.

В процессе проектирования расположение авиадвигателей было изменено, и количество ракет сократилось до двух.

В сборке использовался титан и стальные сплавы, Т-4 должен был стать передовой электрогидравлической дистанционной системой с четырехкратным резервированием.

У самолета был «опускающийся нос», который обеспечивал хорошую видимость при посадке, однако когда нос самолета был задран, то пилоты ничего не видели и в полете им приходилось полагаться на приборы.

В окончательном варианте самолет имел длину 44.5 метров, размах крыла 22 метра, площадь крыла 295,7 квадратных метров и стартовую массу 114 тонн.

В расчетных характеристиках указывалось, что бомбардировщик будет иметь дальность 6000 км, максимальную скорость в 3200 км/ч на высоте 20,000-24,000 м, причем максимальная высота составляла 25 000-30 000 метров.

Т-4 тут же окрестили «убийцей авианосцев». Он был предназначен для советского стратегического командования ВВС.

Разработка Т-4 продолжалась в 60-е годы, полностью действующий экземпляр был готов в 1971 году. До того, как в 1975 году проект был пересмотрен, началась разработка еще трех прототипов.

Эти прототипы так и не были завершены. В целом было разработано шесть различных версий Т-4.

Модели 101 и 102 были построены, строительство 103 и 104 не было завершено, а 105 и 106 существовали только на бумаге.

Единственным самолетом, прошедшим все летные испытания, оказалась модель 101. Этот также единственный самолет, который не уничтожили после отмены проекта — теперь его можно увидеть в знаменитом музее Монино под Москвой, своеобразный пейзаж создают неповторимую атмосферу военной свалки всего того, что могло стоять на страже страны.

(4974)