Майя, артефакты

В современной истории довольно часто появляются артефакты, вызывающие вопросы у ученых не только о том, в какой период был создан тот или иной объект, но и настоящий ли он? Всевозможные экспертизы помогают разобраться в подлинности реликвий, но порой «умельцы» обманывают даже экспертов. Интересный артефакт племени майя был недавно представлен общественности сайтом «Альтек Мехико». Он представляет собой бюст человека с квадратным лицом, на которое нанесен двумерный штрихкод.

С чего всё начиналось. В конце 2-го тысячелетия до н.э. майяязычные ольмеки создали в Центральной Америке первую цивилизацию, которая неожиданно исчезла в 3 веке н.э, успев оставить после себя громадное количество достижений, как уличное освещения улиц и массу вопросов. Что послужило тому причиной – извержение вулкана, красочно описанное в древней рукописи индейцев «Пополь-Вух», или наводнение, сведения о котором остались в «Пророчествах ягуара», – доподлинно неизвестно.

Культуру ольмеков, которой были свойственны реалистические черты, мы можем сегодня изучать, полагаясь на образцы монументальной скульптуры. Колоссальные человеческие головы высотой в 2,5 метра и весом около 30 тонн, монолитные столбы из базальта, доставленные из вулканической каменоломни, что находилась аж за 50 километров от места их обнаружения (и это – при отсутствии у ольмеков тягловой скотины!)… Конечно, ольмеки не растворились в воздухе; они постепенно ассимилировались с соседними племенами индейцев, оказав очень сильное влияние на их культуру. Так постепенно формировалось древнее государство майя.

«Почему «древнее»? – спросите вы. – Ведь цивилизация майя сформировалась гораздо позже ольмекской». В качестве доказательства приведу лишь один исторический факт. Когда в середине 16 века (пять веков тому назад!) испанцы завоевали полуостров Юкатан и горную часть Гватемалы, они натыкались на развалины окутанных безмолвием древних городов, которые, как и легендарные центры ольмекской культуры, были покинуты и разрушены почти одновременно в конце 9 века н.э., за целых 7 веков до знаменитых конкистадоров. Это и были города майя. В настоящее время известно 800 таких развалин, мест религиозного паломничества индейцев.

Географическое расположение древнего государства майя охватывает часть современной Мексики (Чья-паса, Кампече, Юкатан, Табаско, Кинтана-Роо), Гватемалу, Белиз, запад Гондураса и Сальвадора. Это огромное пространство – более 400 тыс. км2. Одна из наиболее богатых в доколумбовой Америке культур оставила после себя немало загадок. Возможно, часть из них (значительные инженерные, медицинские, математические познания) имели своё объяснение в 500 рукописях, которые неосторожные испанские монахи сожгли вскоре по прибытию на землю чужих им богов.

statuetka-maya-s-qr-kodom-na-litse-2

Скульптура майя. Дерево, известняк, песчаник – какие только материалы не использовали древние индейцы для своих скульптурных работ, отличавшихся высоким художественным и техническим уровнем! Обклеенные тонким золотом и инкрустированные самоцветами, некоторые скульптуры хранили в себе останки покойных предков. Стелы, украшавшие стены зданий и входы, утверждали божественное происхождение правителей. Примерно с середины 4 века появились объёмные рельефы с фигурами анфас, которые постепенно превратились в почти круглую скульптуру.

По мере появления многообразных форм и углубления стилистических различий сформировались пять местных художественных «школ». Памятники каждой из них свидетельствуют о различных направлениях. Одни статуи, допустим, изображали мифологических чудовищ. Другие можно считать энциклопедией жизни индейцев. Объединяет все эти школы лишь одно – тщательная проработка деталей, излишняя насыщенность замысловатыми декоративными элементами.

Необычный экспонат. Сайт «Альтек Мехико» – это всего лишь онлайн-магазин электронных и электрических комплектующих. В качестве рекламы своей продукции администрация сайта разместила на его страницах фотографию загадочной «древней статуэтки майя». Возможно, этот экспонат был частью какой-то музейной выставки, спонсируемой сайтом. Или же некий художник поместил случайный матричный код на лице статуи в качестве маркетингового хода. Кстати, вторая из версий довольно-таки жизнеспособна. Так, например, умы современников будоражат знаменитые пупсы Давида Чёрного со штрихкодами вместо лиц, символизирующие протест против абортов.

Если только скульптура не является современной подделкой, её значимость для современной науки просто не имеет границ. В настоящее время доподлинно не известны ни происхождение статуэтки, ни место, где её впервые обнаружили.

Существует предположение, что она может быть очередным цифровым «шедевром» программы «Photoshop», но доказательств тому нет никаких. Возможно, тень от головы скульптуры на фотографии подозрительно круглая (ведь её должен отбрасывать квадрат), но это может объясняться оптической иллюзией, возникающей из-за декоративного элемента – центрального камня в ожерелье. И заметьте: фотографии сделаны с разного расстояния и под разными углами.

Мик Уэст, администратор форума на сайте «Метабанк» (Metabunk), сделал попытку расшифровать код:

statuetka-maya-s-qr-kodom-na-litse-3

«Должно быть, «древние пришельцы» были путешественниками во времени, поскольку матричные коды были впервые изобретены в 1994 году. Одним из наиболее логичных объяснений было бы то, что это современная статуэтка. Мне потребовалось всего несколько минут для того, чтобы перевести этот код в формат, читаемый для компьютера, а потом отсканировал его. Результат получился довольно скучный».

Похоже чудес в мире все-таки не так много, как хотелось бы, а подобные творения в наше время могут быть созданы прыщавым подростком в течение дня. Хотя, кто знает наверняка?

(3299)