samaya-bolshaya-kniga

Книга сопровождает человека на протяжении всей жизни. Что может быть прекрасней шелеста стареньких страниц и особенного запаха новых книг, которые совсем недавно были изданы?!
Книги на всех исторических этапах сопровождали людей. Ведь самые первые рисунки на скалах, выполненные нашими древними предками, относятся не только к элементам изобразительного искусства, но и считаются первыми книгами человечества. Потому что именно они дают нам возможность узнать некоторые истории из жизни наших пращуров, которые произошли, к примеру, в процессе охоты.

Разумеется, между книгами времен глубочайшей древности и современными, напечатанными на качественной бумаге с яркими иллюстрациями огромное количество отличий. Не говоря уже о книгах специального назначения, на пример: «Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков» — Чан Ким, Рене Моборн, которые можно приобрести на данном сайте:
http://www.bookzone.com.ua/Netshop/catalogue/catalogue_35470.html и электронных книгах. В древности книга изготавливалась из глины. Еще в VII веке до нашей эры клинописью писался текст, затем книги сушили, обжигали огнем и помещали в особые ящики. После данных ритуалов книга была готова.

Сейчас же вашему вниманию будет представлена самая большая книга ХХI века, выпущенная в 2004 году. Книга называется «Самая большая в мире книга для малышей». Ее высота равна 6 метрам, ширина составляет 3 метра, а вес- 493 килограмма. Автором идеи выступил московский поэт А.Тюняев.

В инициативную группу входили: Академия фундаментальных наук Организмики, московский благотворительный фонд «Русское искусство», издательство «Ин». В гигантскую книгу вошли детские стихотворения Сергея Михалкова, Андрея Тюняева, Владимира Степанова и Сергея Еремеева. Книга-великан была специально выпущена для международной выставки книг в Москве. Ранее званием наибольшей книги человечества обладала американская книга «Superbook», изданная зимой 1976 года в Денвере. Она весила 252,8 килограмма, имела параметры 2,8 на 3,05 метра и насчитывала более трехсот страниц.

Еще один представитель книг-гигантов это The Klencke Atlas(Кленке атлас), выставленный английской библиотекой на всеобщее обозрение в 2010 году.

Высота великана, имеющего огромную историческую ценность, равна 1,9 метра. Это атлас, подаренный в 17 веке английскому королю Карлу II. Книга является сборником из 38 объединенных в одну книгу и шикарно оформленных карт, размер которых равен 1,70 на 1,9 м. Эта огромная книга инкапсулирует в себе все географические и исторические события тех времен.

Кристина Веселова для JoMind.com

(2643)