NDXOXCHWDRGHDXORVI, меч из реки визем, артефакты

Меч, история которого насчитывает порядка 800 лет выставлен в Британском музее. Странная надпись, выгравированная на нем, поставила ученых в тупик. Древний, забытый язык или руны? Мнения разделились.

Как сообщает портал CNET, в Британской библиотеке на выставке «Великая хартия вольностей: закон, свобода, наследие», которая продлится до 1 сентября, представлен меч с 800-летней историей. Этот меч является загадкой для современных ученых.

Меч был найден в реке Визем недалеко от британского города Линкольн в XIX веке. Это обоюдоострый меч с рукоятью в форме креста. Судя по форме, он, возможно, был сделан в Германии. При сильном ударе таким мечом можно разрубить голову пополам. Вдоль его лезвия идут два углубления, оканчивающиеся у рукояти. Также на лезвии сделана надпись при помощи инкрустации из золотой проволоки. Выглядит надпись так:

+ NDXOXCHWDRGHDXORVI +

Именно эта надпись и поставили ученых в тупик. «Интригующей особенностью этого меча является пока непонятная нам надпись, расположенная вдоль одного из его краев», – написал куратор выставки Джулиан Харрисон в блоге музея.

Историки предполагают, что надпись имеет религиозное значение, а язык, на котором она сделана, является латинским. Британский музей приглашает всех желающих оказать помощь в разгадке тайны меча, оставив свое предположение в блоге музея.

Нужно добавить, что оружие с такими надписями не уникально. Ранее мечи с похожим набором символов находили на территории Европы. Наиболее известный из них был обнаружен в Ван Альфен-ден-Рейн в Нидерландах. На нем было сразу две надписи, шедшие по обеим сторонам лезвия:

+BENEDOXOFTISSCSDRRISCDICECMTINIUSCSDNI+
+DIOXMTINIUSESDIOMTINIUSCSDICCCMTDICIIZISI+.

Руны во всех народах имели магический смысл, придавая обычным предметам магическую природу. Одним из таких оберегов является Колесо Года — магический амулет, символизирующий 8 основных праздников славян, во времена язычества. Это отличный подарок к любому празднику, который станет надежной защитой его обладателю.

(2363)