воронцовский дворец, долерит, удивительные строения, крым

Чаще всего люди не замечают необычного в действительно красивых вещах, будь-то прекрасная картина, красивые садовые светильники или великолепное строение. Воронцовский дворец, расположенный в Алупке — яркий пример. Приезжая сюда окунаешься в эпоху цариц и царей, но совершенно не вникаешь в то, что именно представляет собой этот прекрасный дворец: из чего, как и кем действительно он был построен? Приоткроем пока лишь один из фактов — он создан из долерита, по шкале твердости которого выше только топаз, корунд и алмаз!

Долерит применяется для изготовления больших столов прецизионных измерительных приборов, измерительных и поверочных плит.
Крымским долеритом вымощена Красная площадь в Москве.
Стоунхендж — каменное мегалитическое сооружение в графстве Уилтшир(Англия) — его мегалиты построен из долерита .

В Египте в Асуанском карьере есть известный недоделанный треснувший гигантский обелиск из розового гранита:

asuanskij-obelisk

Вверху левее центра рисунка видна куча долерита более темного цвета чем весь карьер и обелиск. Эти вкрапления долерита попадаются в граните, при добыче гранита долерит складывают отдельно.

Далее информация из Википедии.

Воронцо́вский дворе́ц расположен в г. Алупка (Крым) у подножия горы Ай-Петри. дворец строился по новым (по сравнению с классицизмом) архитектурно-строительным принципам. Важной архитектурной особенностью стало расположение дворца соответственно рельефу гор…

Напоминаю, что это традиционный метод строительства мегалитических сооружений по всему миру. Особенно в Южной Америке, Мачу Пикчу

machu-pikchu-1

Дворец строился с 1828 по 1848 годы как летняя резиденция видного государственного деятеля России, генерал-губернатора Новороссийского края графа М. С. Воронцова.

воронцовский дворец, долерит, удивительные строения, крым

Интересно, что по официальной версии из Википедии, Дворец был построен по проекту английского архитектора Эдварда Блора, который в Алупку не приезжал. Кроме того, фундаменты и первая кладка глубокой портальной ниши центрального корпуса уже были готовы (начинал дворец строиться по другому проекту — архитекторов Франческо Боффо и Томаса Харрисона). В строительстве дворца использовался в основном труд оброчных крепостных из Владимирской и Московской губерний. К постройке привлекались потомственные каменотесы и камнерезы. Все работы производились вручную, примитивными инструментами.

Сооружение дворца началось со столового корпуса (1830—1834 годы). Последним был построен библиотечный корпус (1842 — 1846 годы).

То есть, до появления фотографии, и, поэтому, можно приписать его строительство хоть обезьянам. Доказать фотографиями, что он действительно строился в 19 веке не возможно.

Лев Худой

(3627)