pondugar

Акведук Понт дю Гард является ярким примером строения, по которому остается гораздо больше вопросов, чем получено разумных ответов, ведь это действительно колоссальное строение громадных размеров (с высотой 15-ти этажного современного дома), сложенное из ровных, тяжеловесных блоков без использования скрепляющего раствора!

Для знакомства: гигантский акведук «Понт дю Гард» (или проще Пондюгар):

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

Википедия:

Пон-дю-Гар (фр. Pont du Gard, букв. «мост через Гар») — самый высокий сохранившийся древнеримский акведук. Перекинут через реку Гардон (прежде называемую Гар) во французском департаменте Гар близ Ремулана. Длина 275 метров, высота 47 метров.

Новейшие исследования свидетельствуют о том, что строительство велось в середине I века н. э. Строился он без применения извести (то есть, 2000 лет держится на силе трения и на точном расчете) и представлял собой составную часть 50-километрового водопровода, который вёл в Ним из Юзеса.

По мере приближения к берегу ширина арок уменьшается.

Водопровод перестал действовать вскоре после падения Римской империи, однако сам акведук на протяжении столетий использовался в качестве моста для повозок, украшенному фонарями, подобному уличному освещению для загородного дома, которое можно купить в наши дни.

Для пропуска габаритных транспортных средств часть опор была выдолблена, что создавало угрозу обвала всего сооружения. (оцените запас надежности!!!)

В 1747 году неподалёку был построен современный мост, движение по Пон-дю-Гару было постепенно закрыто, а сам древний памятник по приказу Наполеона III отреставрирован.

Если это строили римляне, то, почему без связующего раствора — цемента? Ведь римляне всегда применяли раствор для сооружения серьезных объектов. А вот как раз таинственные не римляне связующий раствор не применяли. Например, при строительстве самых больших древнейших мегалитов — в Баальбеке, Пирамидоегипте, особенно в Мексике, Мачу-Пикчу и других местах американского континента, где римлян точно не было.

Вы удивитесь, но само слово «цемент» — латинское (проверьте хотя бы по википедии, если не верите)! Латынь — это язык древних римлян, если кто не знает.

На одном из официальных сайтов города утверждается:
Арка нижнего яруса стоит обычно посуху, а во время страшных наводнений, говорят, она целиком уходила под воду (как в 1958 году). Причем наводнение смыло другие мосты и ближайшие постройки в округе, а Пон-дю-Гар устоял.

Вот картинка, по которой можно оценить размер блоков по сравнению с человеком:

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

У угловых блоков видны размеры — полметра высота, 2 метра длина и 1 метр ширины. И того, объем блока — 1 кубометр. Плотность камня в среднем 2.6 тонны на куб. То есть, эти блоки по 2.5 тонны примерно. Значит некоторые вполне могли быть 6 тонн. И этих блоков от 2 до 6 тонн многие тысячи. Да высота с очень многоэтажный дом. А между блоками нет цемента!

Уклон акведука составляет всего 34 см на километр (1:3000), и спускался он всего на 17 метров по вертикали при всей его длине в 50 км. Как можно из огромных блоков выдержать такой незначительный уклон 0,03%?

Кстати эти выступающие из поверхности стены блоки сильно напоминают торчащие блоки в
Мачу-Пикчу (и других мегалитических объектах):

machi-pikchu

Так же очень необычны каменоломни, из которых добывались многотонные кирпичи для акведука Пондюгар. ВСЕ СТЕНЫ КАРЬЕРА ВЫРЕЗАНЫ ОЧЕНЬ РОВНО. КАК ЭТО МОЖНО СДЕЛАТЬ БЕЗ ГИГАНТСКИХ МАШИН? И зачем?

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

pondugar-4

Обратите внимание, на высоту отрезанной одним махом части карьера — около 2-х человеческих ростов, то есть, 3-4 метра, и нет никаких следов послойного среза породы. По полметра, например. Хотя, блоки акведука примерно полуметровой толщины.

А вот как рисуют официальные историки добычу камня в этом карьере в музее, расположенном рядом с акведуком:

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

Как видите, они фантазируют, что якобы, в карьере камень добывался полуметровыми ступенями. Слой за слоем. Что соответствовало бы возможностям ручного труда и примитивным подъемным механизмам. Но, на самом деле на стенах карьера никаких ступеней не видно. Отрезалось сразу на несколько человеческих ростов.

Также обратите внимание на рельеф обрезанной поверхности. Обрезка проходила ровными линиями длиной несколько метров и с постоянным шагом примерно 5 сантиметров. И вот такой пилой мастера вырезали эти громадные блоки.

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

А теперь обратите внимание на прямой угол в карьере. И так таких углов великое множество. Можно ли это сделать ручной пилой? Сомневаюсь.

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

Итак, снова мнение о одном из древних строений разделится. Для кого-то версия о ручном труде будет убедительной, а кому-то будет не по душе тот факт, что строительство столь сложного архитектурного сооружения умышленно упрощают. Для меня остается очевидным факт того, что при постройке акведука «Понт дю Гард» использовались высокотехнологичные машины, на подобие тех, что используют в карьере, рядом с Понтдюгаром, в наше время.

удивительные строения, понт дю гард, пондюгар, акведук пондюгар

Lev Hudoi

(2849)