Не мог пропустить данное чудо природы. Очень красивое место, в котором сочитается зима и лето, стоит просто пройти несколько километров. Громадный ледник Перито-Морено, который находится в национальном парке Лос-Гласиарес движется каждый год почти на километр…

В конце статьи Вас ждет частное видео о походе на ледник Перито-Морено!

Национальный парк Лос-Гласиарес находится в разных климатических зонах. У ледников дует холодный ветер, а на равнине и у подножья давно остывших вулканов цветут цветы. Национальный парк Лос-Гласиарес основали в 1937 году в восточной части Патагонских Анд. Парк располагается на территории провинции Санта-Крус. Здесь можно увидеть ледниковое плато, потухшие вулканы, озера, субтропические леса и степь…

На севере Лос-Гласиарес можно насладиться видом двух удивительных гор: Сьерро-Торре и Фитц-Рой. Вершины гор постоянно укутаны тучами. Здесь же находятся самые трудные туристические маршруты заповедника.

Половину Лос-Гласиарес занимают огромные ледники. Так площадь знаменитого ледника Перито-Морено составляет 250 км2. Этот ледник постоянно движется со скоростью 700 м/год. Язык ледника Перито-Морено спускается с Патагонского ледникового плато в воды озера Аргентино. Полюбоваться на «ледникового гиганта» можно со смотровой площадки, освещенную в темное время суток наружным освещением: http://alllight-online.ru/naruzhnoe-osveshhenie/. Это незабываемое зрелище. Часть ледника находится в бирюзовой воде озера и сверкает на солнце всеми оттенками голубого и белого. А в момент откалывания глыб льда от ледника слышится звук похожий на стон или ворчание.

Каждые 4 года ледник полностью пересекает озеро Аргентино. В результате вода в южной части озера поднимается и своим давлением разрушает ледяную дамбу.

Национальный парк Лос-Гласиарес поражает посетителей богатой природой. На территории парка находится много видов растений. У самих ледников находятся заросли бука. Причем высота буков доходит до 35 м. В заповеднике можно встретить оленей и шиншилл.

На территории парка можно осмотреть и наскальные рисунки, выполненные 7000 лет назад.

Образование плотины и её прорыв

Ледник Перито-Морено — один из трёх неотступающих ледников Патагонии. Периодически ледник наступает на изогнутое в виде буквы Г озеро Аргентино, достигая противоположного берега и создавая естественную дамбу, которая разделяет озеро на две части. Лишаясь стока, вода в южной части озера может подняться до 30 метров выше уровня основного озера. Огромное давление такого объёма воды в результате ломает удерживающий его ледовый барьер, что является весьма зрелищным событием. Цикл образования плотины и её прорыва нерегулярен и повторяется с различной частотой — от одного раза в год до менее одного раза за десятилетие.

Впервые ледник прорвало в 1917 году, смыв при этом древний лес чилийского мирта. Предпоследний прорыв произошёл 8-9 июля 2008 года, а не в марте, как обычно, когда в южном полушарии конец лета[1], а последний — 2 марта 2012 года. До этого — в 2006, 2004, 1988, 1984, 1980, 1977, 1975, 1972, 1970, 1966, 1963, 1960, 1956, 1953, 1952, 1947, 1940, 1934 и в 1917. В среднем, ледяную плотину прорывает каждые 4 или 5 лет, но прорыв 2008 года случился на 2 года раньше предполагаемого срока, причём произошло это зимой.

Смотреть онлайн Перито-Морено

 (2577)