артефакты, машины древности

Человек, за время своего существования, придумал массу полезных, как к примеру освещение уличное, а порой и загадочных вещей. Существует множество артефактов прошлого, практическое применение которых до сих пор сложно объяснить с точки зрения современной науки, среди которых отдельное место занимают антропоморфизмы. Это наделение человеческими свойствами и качествами животных, явлений, мистических существ. Оказывается есть артефакты, в где в роли загадочных машин древности выступают животные.

Давайте поговорим об антропоморфизме. Мне кажется, изучая древние культуры и пытаясь найти следы каких-то технологий , машин или инструментов, несвойственных для определенного исторического периода времени, очень важно понимать, КАК воспринимали древние, незнакомые с техникой люди то, что они наблюдали.

Антропоморфизм — это наделение человеческими качествами животных, предметов, явлений, мифологических созданий. Антропоморфизм вообще очень присущ человеческой психологии, он существовал всегда, и продолжает проявляться и в наши дни.

Вот какое определение дает антропоморфизму Философский словарь:
АНТРОПОМОРФИЗМ —уподобление человеку, наделение человеческими психическими свойствами предметов и явлений неживой природы, небесных тел, животных, мифических существ. Антропоморфизм возникает как первоначальная форма мировоззрения и выражается не только в наделении животных человеческой психикой, но и в приписывании неодушевлённым предметам способности действовать, жить и умирать, испытывать переживания и т. д. Эта форма антропоморфизма господствовала на ранних ступенях развития общества. Антропоморфизм характерен для религиозного мировоззрения, что выражается в перенесении облика и свойств человека на вымышленные предметы.

Из Википедии: «В настоящее время антропоморфизм как мировоззренческий принцип сохраняется в рамках религиозных систем, особенно наиболее архаичных из них. Он характерен также для ранней стадии развития ребёнка. Дети дошкольного возраста объясняют любые причинно-следственные отношения в окружающей природе по аналогии с отношениями, существующими между людьми, например: «Месяца нет на небе, потому что он ушёл в гости».

Антропоморфизм имеет несколько разных форм и проявлений, но нас, конечно же, будут интересовать те, где признаками живого в прошлом наделялись непонятные древнему человеку механизмы и технические предметы.

Этнологи и этиомологи отмечали, что в примитивных, технически неразвитых обществах даже процесс словообразования тесно связан с антропоморфизмом – частям машин и механизмов люди придают названия из уже известного им лексикона, в основном – из частей тела человека или животного. Это тесно связано с ассоциативным мышлением. Люди, увидев что-то необычное, чего раньше не видели, в своих описаниях будут опираться на то, что им уже знакомо и выстраивать аналогии и ассоциации.

Давайте посмотрим, как люди, не обладающие техническими знаниями и словарем терминов, описывают автомобиль. Индейцы апачи никогда не сталкивались с техникой до тех пор, пока у них не установились контакты с «белыми людьми». «Белые» приобщили их к «цивилизации», и даже стали нанимать апачи на работу, в частности, в автомастерские. Они были умны и хорошо обучаемы, быстро освоили работу по обслуживанию и ремонту машин, но что было замечено, что, общась между своими, на своем языке, они обозначали части машин как части тела. Например, когда они говорили о машине, они так описывали отдельные её части: рот — отверстие бензобака, куда заливается топливо, ноги – колеса, плечи — «передние крылья», лоб – капот, и т.д. Это произошло потому, что у них в языке даже не было слов для обозначения ни самих таких машин и механизмов, ни для отдельных их частей. И это – случай антропоморфизма, когда люди (апачи) хорошо понимали, что имеют дело с механизмами, тем не менее, они их «очеловечивали» в описании.

Что же касается первобытных племен, или совсем незнакомых с техникой обществ, антропоморфизм принимает формы олицетворения с живыми существами не только в языке, но и в сознании. Люди выстраивают ассоциативные цепочки, исходя из своего жизненного опыта и своих знаний, и для тех, кто ранее никогда не встречался с техникой, все, что движется, в сознании ассоциируется с человеком, животными, птицами, рыбами — любой формой живого организма. Они не понимают и не представляют, что двигаться может неживой предмет, у них нет такого опыта.

Те же самые проявления антропоморфизма иногда мы можем наблюдать и в мифах и легендах. Например, «птица-Гром», которая могла поражать врагов «молниями», издавать гром, когда «сердилась». В мифах племён северо-западного побережья Америки её называли Тсоон. Птица грома фигурирует также в мифах алгонкинов, пуэбло и сиу-дакотов. Она (или существа, которые ею управляли) научила людей строить людей многосемейные дома, ставить тотемные столбы. Скорее всего, «птицей» назван какой-то летательный аппарат, с помощью которого «боги» или воевали между собой, или помогали воевать (или защищаться от врагов) тем племенам, которым покровительствовали. «Гром» — звук самолета, преодолевающего звуковой барьер, а «молия», вероятно, лазерный луч.

Ниже я приведу несколько примеров проявления антропоморфизма в изобразительном искусстве древних народов. Я полагаю, что эти примеры несомненно свидетельствуют о том, что в древности люди имели контакт с технологиями, которые намного опережали их время и их уровень знаний и умений.

Панама. Ситио-Конте. Золотая подвеска с изумрудом в виде фантастического существа.

артефакты, машины древности

Длина подвески — 12,4 см. Нашли её (его, « дракона»?) в захоронении, которое датируется 700-1000 годом нашей эры, но неизвестно, какой возраст самого артефакта. Он может быть намного старше, его могли передавать по наследству, его могли найти точно также, как мы находим всякие «клады».

Но даже возраст в 1000-1300 лет говорит о том, что «этого не может быть». Как писал когда-то Скляров — одна «царапина» на камне может заставить нас пересматривать всю историю. А тут — такая моделька сельхозтехники! Вполне возможно, несмотря на всю фантастичность образа, что это модель действующего агрегата. Это разновидность антропоморфизма, когда машину наделили качествами животного.
Сразу возникакет много вопросов: само животное — из тех, кого наблюдали, или выдуманное? Для выдуманного — слишком много «совпадений» по всему миру, с изображениями драконов и динозавров. Как-то одинаково они «выдумывали» . И почему, скажем, не «запрячь» эту машинку буйволом каким, или другим парнокопытным? Почему именно драконом?

Да, ещё: человеку свойственно (особенно первобытному, необразованному) наделять неживые предметы свойствами живого, но НИКОГДА наоборот. То есть — скажем, используя животных для обработки полей, НИКОГДА им не придавались сходства с какими-то неведомыми машинами, а вот наоборот — увидев машину или агрегат найти в нем сходство с животным — запросто. То есть — по-любому, какой-то аргегат присутствовал, с которого делали модель.

Музей золота, Bogotá, Colombia

артефакты, машины древности

В коллекции Музея золота Колумбии есть золотая подвеска культуры Толимы (Tolima), которая имеет явное сходство с драконом из Панамы. Она была найдена в Кампоэрмосо (Campohermoso), Атако (Ataco) и относится к 0 – 550 гг. н.э. Ее размеры составляют 5,7×1,7 см.

Вторая золотая подвеска из Музея золота Колумбии имеет меньше черт животного, но, несомненно, представляет собой изображение аппарата того же типа, что и на снимке выше. Ее размеры почти такие же: 6×2,8 см. Подвеска также относится к культуре Толимы и датируется 1 г. до н.э – 700 г. н.э..

10-12-й век н.э.,Коста-Рика (слева) , Никарагуа (справа), керамика
артефакты, машины древности

Чем не циркулярная машина? Как поняли, так и слепили.
Первое из музея Метрополитен, мемориальной коллекции Michael C. Рокфеллера,
второе из музея изобразительных искусств, Сан-Франциско, штат Калифорния (размер – 58,7 см).
Сейчас это бы назвали — реконструкция механизма со слов очевидцев.

Музей золота, Bogotá, Colombia

артефакты, машины древности

Совершенно очевидно, что какому-то прибору или механизму придали человеческие черты, но стремление мксимально приблизить очертания к оригиналу выдают в нем всё-таки механизм, а не человека – это и плоские круглые диски на месте « ушей», и плоская голова, и непропорционально вытянутая вперед широкая «челюсть», зажимающая какой-то трубчатый предмет.

Другими словами, антропоморфизм – это олицетворе́ние (персонифика́ция, прозопопея) —приписывание свойств и признаков одушевлённых предметов неодушевлённым.

Александр.

(5261)