hiroshima-yadernyj-vzryv-1

70 лет назад, 6 августа 1945 года, над Японией взошло сразу 2 солнца. Первым была наша звезда, дарующая жизнь, а вторым — мощнейший ядерный взрыв над Хиросимой. Эта трагедия сопровождалась свидетельствами очевидцев и снимками, на которых были запечатлены НЛО.

ХРОНИКА ТРАГЕДИИ

Всё началось за несколько месяцев до того рокового дня. 16 июля 1945 года в американском штате Нью-Мексико на полигоне Аламогордо произошел первый в истории ядерный взрыв, возвестивший об успешном завершении проекта «Манхэттен».

Соединённые Штаты Америки обзавелись атомным оружием и, одновременно, соблазном использовать его в ходе всё ещё продолжавшейся Второй мировой войны.

Нисколько не оправдывая атомную бомбардировку японских городов, тем не менее логику американских генералов можно попытаться понять. К тому времени Италия, а затем Германия потерпели поражение, и война приближалась к своему концу, однако последняя из стран «Оси» — Япония — капитулировать не собиралась. Более того, японцы готовились к битве не на жизнь, а на смерть за свои родные острова.

samolyot-enola-gay

Гордые тем, что за всю историю их страну не удалось покорить ни одному завоевателю, доведённые до экстаза пропагандой, призывавшей сложить головы за божественного императора, островитяне были настроены более чем решительно. К обороне готовилась не только армия, но и гражданские — вплоть до того, что детей в школах учили, как убивать вражеских солдат с помощью подручных средств.

И, надо сказать, американскому командованию и рядовым бойцам уже довелось на себе испытать отчаянную храбрость японцев. Чем ближе война подходила к их родным островам, тем ожесточённее те сражались. С 1944 года ужас на моряков наводило до того неизвестное слово «камикадзе». В феврале-марте 1945 года штурм крошечного 23-километрового островка Иводзима обошелся США в двадцать шесть тысяч убитых и раненых морпехов — и это несмотря на полное превосходство в технике и живой силе.

Японские солдаты, оборонявшие остров, бились до тех пор, пока у них не кончились боеприпасы, провиант и вода. После этого последние оставшиеся в живых бросились в атаку, на верную смерть, имея в руках лишь холодное оружие. Схожая история повторилась в период с 1 апреля по 23 июня, когда англо-американские войска захватывали остров Окинава.

На сей раз победа унесла ещё большее количество человеческих жизней. А впереди ждал целый архипелаг, населённый отчаянными бесстрашными людьми.

Прикинув, во что обойдётся попытка захватить всю Японию, американское командование ужаснулось: по самым оптимистичным подсчётам, надо было рыть могилы примерно для миллиона семисот тысяч человек. В итоге вместо прямого вторжения решено было пойти иным путём — а именно, запугать японцев применением доселе невиданного оружия.

6 августа бомбардировщик В-29 «Энола Гэй» взлетел с острова Тиниан, неся на своём борту четырёхтонную урановую бомбу «Малыш». Его целью стал японский город Хиросима — важная база снабжения, где к тому же располагался штаб командования обороной Южной Японии.

hiroshima-yadernyj-vzryv-2

В 8:15 утра над просыпающимся городом на высоте 600 метров произошел взрыв мощностью 13 килотонн в тротиловом эквиваленте. В радиусе километра от эпицентра погибло всё живое. Чудовищные разрушения, нанесённые ударной волной, дополнило сильнейшее световое и тепловое излучение, от которого лёгкие деревянные японские дома вспыхивали, как спички.

Руины города охватил огненный смерч, оставивший после себя пепелище площадью в одиннадцать квадратных километров. В Хиросиме было разрушено восемьдесят процентов зданий, непосредственно от взрыва погибло 80 тысяч человек, последствия трагедии унесли жизни ещё 120 тысяч.

ОГНИ В НЕБЕ

Весь мир в тот день заговорил о произошедшем, ведь даже на фоне чудовищной Второй мировой войны моментальное разрушение целого города одной-единственной бомбой приводило в ужас. И неудивительно, что на этом фоне за кулисами страшной трагедии остались мало кем замеченные маленькие огоньки в небе.

Лишь по прошествии десятилетий уфологи стали замечать некоторые странности в документах, сохранившихся с того времени.

Впервые информация о том, что над Хиросимой видели НЛО, была опубликована в 1974 году в японском уфологическом журнале «UFO News». Она сопровождалась уникальной чёрно-белой фотографией, сделанной в разрушенном городе.

Несмотря на достаточно низкое качество снимка, на нём хорошо заметен чёрный дискообразный объект, находящийся в воздухе.

нло над хиросимой, хиросима, нагосаки, нло, ufo

Этот снимок озадачил специалистов и побудил их начать интенсивные поиски свидетельства присутствия неопознанных летающих объектов на месте трагедии. И довольно скоро в руках уфологов стали появляться новые факты, не оставляющие сомнений: пришельцы пристально следили за событиями августа 1945 года.

Так, удалось найти рапорт капитана Мацуо Такэнака, командовавшего одной из зенитных батарей, которые должны были защищать Хиросиму с воздуха. Датированный четвёртым августа 1945 года, документ содержит в себе данные о появлении в ночном небе странных светящихся огней.

Капитан сначала решил, что это американские самолёты, и отдал приказ поймать их в луч прожектора, установленного на зенитной батарее. Однако при попытке исполнить приказ подчинённые Мацуо Такэнаки столкнулись с тем, что неопознанный летательный аппарат уклоняется от луча света, совершая при этом манёвры, физически невозможные для самолётов.

Упоминания о странных огнях в небе обнаружились и в рапортах с других батарей противовоздушной обороны, причём не только в Хиросиме, но и в Нагасаки — городе, ставшем жертвой второй атомной бомбардировки.

По некоторым сведениям, неопознанные летающие объекты мог видеть также лейтенант Норман Рэй, командир экипажа «Необходимого зла», одного из самолётов-разведчиков, осуществлявших сопровождение «Энолы Гэй».

Незадолго до сброса «Малыша» на город он заметил какое-то движение среди облаков (метеорологические условия в то утро были не самыми лучшими) и даже решил, что японцы выслали на перехват истребители. Однако, поскольку повторно летательные аппараты не появились, он не увидел причин для тревоги.

Несмотря на то что после атомного взрыва жителям Хиросимы было не до того, чтобы смотреть на небо, свидетельства о появлении над городом НЛО удалось найти в воспоминаниях жителей его окрестностей, с ужасом смотревших на растущий ядерный гриб.

Например, по словам бывшей жительницы пригорода Хиросимы Усари Сато, записанным одним из уфологов, когда на месте взрыва вырос ядерный гриб, она заметила рядом с ним странный летательный аппарат. Сперва женщина приняла его за американский самолёт, однако очень скоро поняла, что ошибается: неопознанный летающий объект пролетел прямо сквозь «шляпку» гриба.

Уфологам удалось выяснить, что после бомбардировки города резко увеличилось количество случаев исчезновения людей. В том, что многих жителей Хиросимы записали в пропавшие без вести после 6 августа, нет ничего удивительного, однако исчезновение пациентов из больничных палат выглядит по-настоящему загадочно.

Конкретные данные разнятся, однако, по подсчётам уфологов, из поступивших в госпитали людей в итоге недосчитались не менее ста человек. В то время на пропажу нескольких пациентов не обращали внимания — слишком много людей умирало, слишком часто их приходилось хоронить, и уследить за судьбой каждого было просто невозможно.

Однако за последние десятилетия исследователям удалось выяснить, что часто исчезновению людей предшествовали странные явления: огни в небе, высокочастотный гул. Поэтому сегодня некоторые уфологи считают, что в Хиросиме, начиная с 7 августа 1945 года, происходили массовые похищения людей.

(4470)