венера швабская, артефакты

В долине реки Ах в федеральной земле Баден-Вюртемберг, примерно в километре от городка Шельклинген, в горном массиве Швабский Альб расположена пещера под названием Холе-Фельс (Hohle Fels). Название в переводе означает «пустая скала», но расположенная в скале пещера среди археологов считается чем-то вроде острова сокровищ — регулярно из нее извлекаются реликты древнейших времен, в частности, эпохи раннего каменного века.

Самые древние из известных скульптурных изображений человека были найдены именно в этой пещере среди многочисленных осколков из кости и камня, стоит лишь купить светильники уличного освещения и отправиться за сокровищами. Так, знаменитая «Венера Швабская» — шестисантиметровая фигурка тучной женщины из бивня мамонта высотой 6 сантиметров — обнаружена в 2008 году в расколотом виде именно в пещере Холе-Фельс. Возраст этой палеолитической красавицы оценивается в 35 — 40 тысяч лет. Примерно такого же возраста и найденная в пещере флейта из кости грифа и еще ряд древних музыкальных инструментов, а также множество фигуративных изображений животных. «Венера Швабская» стала первым известным науке изображением человека.

До сих пор у «Венеры Швабской» (Venus vom Hohle Fels) не было конкуренток. Она является не только древнейшей из известных науке палеолитических венер, но и вообще самым древним из известных науке изображений человека. Знаменитая «Венера Виллендорфская» из Австрии, например, моложе «Швабской» на 10 тысяч лет, а среди реликтов раннего каменного века археологи находили до сих пор лишь фигурки животных или скульптуры, изображающие одновременно человека и животного. Древнее «Венеры Швабской», например, «Человек-Лев», также обнаруженный в «пустой скале» в долине реки Ах, но у него львиная голова на человеческом теле. Поэтому и задались в свое время ученые вопросом, а не является ли «Венера Швабская» единичным явлением в изобразительном искусстве верхнего палеолита. Оказалось, что не является.

Дама в бюстгальтере

На состоявшейся 23 июля в Тюбингене презентации профессор университета этого города, специалист по древнейшей истории Николас Конард (Nicholas Conard) представил новую сенсационную находку из пещеры Холе-Фельс. Реликт был обнаружен в ходе экспедиции его археологической группы в пещеру еще в прошлом году. Всего тогда ученые вынесли из пещеры 949 фрагментов камня и костей животных. И среди них были найдены два совместимых осколка некоего объекта из бивня мамонта. На одном была выпуклость, на другом — волнообразный рельеф. «Подобных форм или орнаментов не имели никакие до сих пор известные из ледникового периода скульптурные изображения животных или животных и человека», — сказал на презентации Николас Конард. Но все это есть у «Венеры Швабской». Выпуклость может быть частью груди, а волнообразный рельеф очень похож на рисунок на передней части торса тучной красавицы, который, как предполагают ученые, может изображать одежду.

Разительное сходство найденных фрагментов с «Венерой Швабской» и позволило ученым заключить, что они имеют дело с еще одним символом плодородия и фертильности, и что новая венера даже превосходит уже известную по размеру. Пока еще только предположение, что фрагменты были частью артефакта, изображающего женщину. Но профессор из Тюбингена уверен: «Это явно женщина».

Обнаружены фрагменты, как сообщается, были в том же археологическом слое, что и первая Венера, слое, который оставила после себя так называемая ориньякская культура, мигрировавшая в Швабский Альб с территории нынешней Франции в период от 40 до 35 тысяч лет тому назад и по своему анатомическому строению соответствующая современному человеку. До ориньякцев, как следует из анализа следов древней жизни в пещере, «пустую скалу» населяли одно время, главным образом, гиены, а до них — неандертальцы.

В ближайшие месяцы не только специалисты, но и широкая публика увидят претендентку на роль второй «Венеры Швабской». Новая находка из долины реки Ах будет выставлена в музее древнейшей истории города Блаубойрена до 11 октября, по соседству с пока еще уникальным артефактом древности.

(2503)