grobnitsa-tutanhamona-1

Египет — страна с богатой историей и несметным множеством тайн, раскрывать которые будут еще не одно столетие. Так археолог Николас Ривз обнаружил потайную дверь в стене погребальной комнаты известного фараона Тутанхамона. Оказалось, что она искусно скрыта при помощи фрески.

Археолог Николас Ривз, работающий сейчас в Университете Аризоны, уверяет, что обнаружил потайную дверь в стене погребальной камеры египетского фараона Тутанхамона. Стена покрыта фреской, поэтому дверной проем не замечали целое столетие.

Обнаружить дверь удалось при помощи цифрового сканирования. В результате появилась гипотеза о том, что за дверью находится потайной ход, ведущий в гробницу Нефертити.

Само захоронение легендарной царицы до сих пор не найдено. Историки считают, что она была женой фараона Эхнатона – отца Тутанхамона. Таким образом, Нефертити вполне могла быть его матерью. Впрочем, у этой теории есть и немало противников, отмечает издание.

grobnitsa-tutanhamona-2

Погребальная камера Тутанхамона, казалось бы, уже достаточно хорошо исследована археологами. Однако ученых много лет волнует вопрос о том, почему, несмотря на огромные параметры снаружи, внутри она – весьма скромных размеров? Возможно при более детальном рассмотрении при светепрожектора светодиодного уличного или любого другого фонаря и получилось бы раскрыть все тайны усыпальницы, но пока это затруднительно.

Археологи выдвинули версию, что в недрах пирамиды скрыто еще одно захоронение – и оно может принадлежать Нефертити. До сих пор считалось, что она, скорее всего, была похоронена не в «Долине царей», а в Амарне — городе, построенном в эпоху Эхнатона.

Исследование продолжается, и уже в ближайшем будущем ученые смогут сказать, куда именно ведет найденная археологами потайная дверь в гробнице Тутанхамона.

Тутанхамон знаменит тем, что его гробница в «Долине царей» возле Фив оказалась почти нетронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней. В ней, среди погребальных принадлежностей и утвари, было обнаружено множество замечательных произведений искусства той эпохи — тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабки. Это открытие дало миру наиболее полное представление о великолепии древнеегипетского двора. Благодаря этому имя владельца этих сокровищ, ничем не примечательного юного египетского царя, стало сразу же широко известным.

В глазах историков Тутанхамон оставался малоизвестным второстепенным фараоном вплоть до начала XX века. Более того, даже высказывались сомнения в реальности его существования. Поэтому открытие гробницы Тутанхамона рассматривается в качестве величайшего события за всю историю археологии. Тем не менее, правление Тутанхамона действительно не отличилось ничем значительным, помимо отказа от атонизма. Говарду Картеру принадлежат следующие слова о молодом фараоне: «При нынешнем состоянии наших знаний мы можем с уверенностью сказать только одно: единственным примечательным событием его жизни было то, что он умер и был похоронен».

(2904)