киборг, импланты, запрещенная наука

2015 год ознаменовался многими событиями в области науки и медицины, среди которых стоит выделить первую в мире операцию по пересадке бионического глаза.

Протез был имплантирован 80-летнему Рэю Флинну, у которого в силу возраста развилась дегенерация сетчатки — макулодистрофия, являющаяся распространенной причиной слепоты во многих странах мира.

Пожилой британец почти полностью ослеп — все, что оказывалось в центре его взгляда, закрывалось черным пятном, у него сохранялась лишь небольшая часть периферического зрения. По словам мужчины, он не мог расплачиваться за покупки в магазине, ухаживать за садом, но больше всего переживал из-за невозможности смотреть матчи любимой команды Manchester United.

Хирурги вживили Флинну протез Argus II. Он работает в сочетании со специальными очками, на которых установлена миниатюрная видеокамера. Получаемое изображение бионический глаз преобразует в электрические импульсы и передает на электроды, прикрепленные к сетчатке, здоровые клетки которой посылают информацию в мозг. Ранее этот имплантат использовался только для помощи пациентам с редким наследственным заболеванием — пигментным ретинитом.

киборг, импланты, запрещенная наука

Как сообщает ВВС, инновационная операция состоялась несколько недель назад, но об успешном ее исходе врачи смогли говорить только сейчас. По словам профессора офтальмологии Пауло Станга, у пациента наблюдается прогресс. Флинн сумел распознать линии на экране компьютера, при этом его глаза были закрыты — визуальная информация шла через камеру и имплантат.

- Думаю, что это может быть началом новой эры для пациентов с потерей зрения. Мы очень надеемся, что эта технология поможет людям, в том числе детям с другими формами потери зрения, — заявил Станга.

Стоит отметить, что Argus II не дает абсолютно четкой «картинки». С его помощью пациенты могут различать очертания предметов, движения. Так что Рэю Флинну еще предстоит научиться более эффективно интерпретировать изображения с протеза. Возможно, когда-нибудь человеку можно будет вживить в тело и прожектор светодиодный 500 вт, чтобы перемещение в темное время суток перестало представлять какую-то проблему.

(2897)