туннель западной стены, мегалиты, подземные тоннели, стена плача, израиль

В любой стране найдутся десятки мест, возникновение либо строительство которых вызывают споры на протяжении веков. Более того, в тех случаях, когда вроде бы все известно о строителях, остается сомнение в правдивости истории. Одно из таких удивительных строений — Туннель Западной Стены Плача в Иерусалиме.

Туннель Западной стены — подземный туннель вдоль всей Стены Плача, прилегающий к ней и находящийся под зданиями Старого города.

В то время как открытая часть Западной стены составляет около 60 м в длину, большая часть первоначальной стены скрыта под землей. Тоннель освещен архитектурными светодиодными светильниками, поэтому представляет собой действительно прекрасное зрелище.

Туннель позволяет получить доступ к дополнительным 485 м стены.

туннель западной стены, мегалиты, подземные тоннели, стена плача, израиль

История

В 19 году до н.э. царь Ирод предпринял проект увеличения площади Храмовой горы в за счет включения части холма в северо-западной части Иерусалима.

Для этого были сооружены четыре подпорные стены, и за этот счёт была расширена Храмовая гора. После того, когда Храм был разрушен римлянами в 70 г., подпорные стены остались стоять вместе с платформой Храмовой горы.

С тех пор значительная часть территории возле стены была скрыта и заселена.

Часть Западной стены осталась открытой после разрушения Храма. Поскольку она была максимально приближена к Святая Святых Храма, и оставалась доступной, эта часть стены стала молитвенным местом иудеев на протяжении тысячелетий.
Раскопки

В XIX в. выдающиеся ученые Иерусалима пытались определить точные размеры Стены Плача и описать методы, используемые в её строительстве. Однако их информация была неполной, поскольку они не могли обнаружить всю длину стены.

Британские исследователи Чарльз Уилсон в 1864 г. и Чарльз Уоррен в 1867-70 гг. исследовали северную часть Западной стены.

Вильсон обнаружил арку, 12,8 м в ширину и выше современного уровня земли. Считается, что арка поддерживала мост, который соединял Храмовую гору с городом в период Второго Храма. Арка была названа именем исследователя — «Арка Уилсона».

Чарльз Уоррен вырыл шахты через арку Вильсона, которые можно увидеть и сегодня.

Сразу же после Шестидневной войны министерство по делам религии начало проект раскрытия всей длины Западной стены.

Это была сложная операция, которая предполагала раскопки под жилыми кварталами, построенными на древних сооружениях периода Второго Храма.

Некоторые жители использовали подземные пустоты для сбора воды и нечистот. Раскопки требовали тщательного наблюдения специалистов в области проектирования сооружений, обеспечения безопасности подземных туннелей, археологии и, конечно, законов иудаизма.

Спустя почти 20 лет и несмотря на огромные трудности, туннели Западной стены были раскопаны.

В результате этого длительного проекта были сделаны многочисленные археологические находки, которые могут быть охарактеризованы как замечательная. Эти находки показали новые и неизвестные подробности истории и географии Храмовой горы.

В 1988 г. был основан Фонд наследия Западной стены, который взял на себя проведение раскопок, ремонт и техническое обслуживание западной стены с туннелем и площадью.
Достопримечательности

туннель западной стены, мегалиты, подземные тоннели, стена плача, израиль

Туннель раскрывает 485 м общей длины стены, методы её строительства и различные виды деятельности в районе Храмовой горы.

В ходе раскопок были осуществлены многочисленные археологические открытия, включая находки иродианского периода (улицы, и монументальная каменная кладка), омейядского периода (фрагменты реконструкции Западной стены), айюбидского, мамлюкского, и хасмонейского периодов (различные конструкции для поддержки и укрепления зданий в районе Храмовой горы).

«Арка Уоррена» находится на расстоянии около 46 м в туннеле. Этот распечатанный вход был превращен раввином Иегудой Гецем в небольшую синагогу, которая называется «Пещера», поскольку здесь ближайшее доступное место к Святая святых (находится на традиционном месте под Куполом Скалы).

В северной части Западной стены были найдены остатки водного канала, который первоначально подавал воду на Храмовую гору. Точный источник воды неизвестен, канал же проходил через подземный бассейн известный как «Бассейн Струтийон». Водный канал датируется периодом Хасмонеев и получил соответствующее название «канал Хасмонеев».

Самый большой камень Западной стены, который часто называют Западными камнем, также находится в туннеле. Он считается одним из самых тяжелых объектов когда-либо поднятых человеческими существами без использования техники.

Камень имеет длину 13,6 м и расчётную ширину от 3,5 м до 4,5 м; его оценочный вес составляет 517 т.

Рядом с туннелем находится музей под названием «Центр цепи поколений», созданный Элиавом Нахлиели. Центр, который включает в себя древнюю и современную еврейскую историю, включает аудиовизуальные шоу и девять стеклянных скульптур, созданных художником по стеклу Джереми Лэнгфорд.

туннель западной стены, мегалиты, подземные тоннели, стена плача, израиль

В 2007 г. Израильский департамент древностей обнаружил древние римские улицы II–IV вв. Это были переулки, соединяющие две основные дороги, которые вели к Храмовой горе. Открытие дороги стали новыми доказательствами того, что римляне продолжали использовать Храмовую гору после разрушения храма в 70 г. новой эры.
Северный выход и беспорядки

Первоначально туристы в туннеле должны были вернуться назад к входу. Был сделан переход к каналу Хасмонеев, но всё равно туристам нужно было возвращаться после того, как они достигли бассейна Струтийон.

Был предложен вариант строительства выхода из туннеля, но он был сразу же отклонён на том основании, что любой выход будет рассматриваться как попытка еврейских властей сделать заявку на владение соседней земли — части Мусульманского квартала.

Тем не менее в 1996 г., Биньямин Нетанияху санкционировал создание выхода, ведущего к Виа Долороза, под медресе Уммария.

За последующие несколько недель 80 человек погибли в результате беспорядков против создания выход.

Современная стена делит бассейн Струтийон на две части, делая доступ между ними невозможным. Одна сторона бассейна видна со стороны туннеля Западной стены, другая доступна из монастыря Сестёр Сиона.

С тех пор большое количество туристов может войти в туннель со стороны южного входа около западной стены, пройти по туннелю с экскурсоводом и выйти из северного выхода.

(3177)