как выглядят яйца акул, непознанное

Акулы — самые опасные из известных нам обитателей глубин морей и океанов, и не смотря на свою известность, очень многое мы о них не знаем, а порой даже не догадываемся. Знаете ли вы, что треть популяции этих существ откладывает очень необычные яйца? Да, на рисунке выше изображено именно яйцо акулы.

Всем нам знакомы птичьи яйца, некоторые видели яйца змей или ящериц. Но очень немногие представляют, как выглядят яйца, которые откладывают акулы. А вид у них достаточно необычный и даже пугающий.

Яйца акулы развиваются в воде, а не на суше, как у птиц и рептилий, поэтому имеют значительные отличия во внешнем и внутреннем строении от яиц наземных позвоночных.

Яйцекладущими являются только 30% от всех видов акул, остальные живородящие и яйцеживородящие. Среди них основная часть — кошачьи акулы (семейство отряда Кархаринообразные), некоторые виды бородатых ковровых акул из отряда ламнообразные (зебровая и китовая акулы), немногие виды катранообразных акул (полярная акула) и все 10 видов древнего и редкого отряда Разнозубообразные.

У акул, в отличие от большинства костных рыб, оплодотворение внутреннее. Оплодотворение происходит в верхнем отделе яйцевода. Затем оплодотворенное яйцо, проходя через расположенные в стенках нижних отделов яйцевода белковые и скорлуповые железы, окружается оболочками. Скорлуповая оболочка у яйцекладущих видов обычно имеет какие-нибудь «украшения»: выросты, нити, спиральные выступы.

(2720)