plavets-yaroslav-novitskij

Ярослав Алексеевич Новицкий — удивительный человек, обладающий мешком наград (более 2000), в прямом смысле этого слова, и почетными званиями со всего мира. Это Пловец с большой буквы, который трижды тонул в детстве, пытаясь научиться плавать и достиг пика славы в возрасте, когда спортсмены давно прекращают выступления.

В этому году Ярославу Алексеевичу исполнилось 70 лет, 10 февраля. Он — мастер спорта по плаванию, а свои выступления в категории ветеранов спорта «Мастерс» он начал лишь в 1989 году. За этот период он стал чемпионом более чем в пятидесяти странах и многократным чемпионом мира, а в 2010 году он стал обладателем платинового перстня с бриллиантом. Это был первый подобный прецедент не только для спортсмена из России, но и для Европы.

Детские годы его прошли на Днепре, где маленький Ярослав старательно пытался научиться плавать, прибегая порой к самым опасным методам. Трижды его спасли и один раз даже откачивали в течение 30 минут, в результате осознав, что самому ему не справиться, будущий чемпион отправляется в спортивную школу. Через год занятий он стал первым в своей возрастной категории в Киеве.

20 лет провел Ярослав Алексеевич в роли дипломата, но все это время спорт и плавание влекли его. Результат не заставил себя долго ждать, но спортсмену пришлось пожертвовать личным временем, так как тренировок стало больше, а также семьей. С женой он вынужден был развестись именно из-за спорта.

Ярослав Новицкий тренируется индивидуально, иногда советуясь со своими давнишними друзьями, которые теперь известные тренера. Участие в играх среди ветеранов проводятся каждый год и раз в четыре — олимпийские игры ветеранов спорта, на которые приезжают в 2 раза больше спортсменов чем на обычные.

Возраст подобных соревнований неограничен. Так, в Японии есть более 200 пловцов-ветеранов, старше 100 лет! Действительно, заниматься спортом и даже профессиональным, можно в любом возрасте, к примеру в бассейне дома или на море. Не теряйте бодрости духа и спортивного азарта!

(1798)