yalta

Главная проблема тех, кто мечтает о расслабляющем и полезном для здоровья отдыхе где-нибудь на берегу моря, это выбор. Не удаляясь от родных мест, россияне с удовольствием проводят отпуска и каникулы на побережье своих доморощенных морей.

Особой популярностью пользуется, конечно же, Черное море. Но протяженность береговой линии и многообразие городов, поселков, местечек буквально приводят в замешательство: куда же взять билет? Хорошо то, что, благодаря столь растянутым с севера на юг берегам, можно определиться с климатическими особенностями – пожарче и повлажнее либо посуше и равномернее в плане солнечного тепла. Еще один критерий – размер населенного пункта, где доведется провести какое-то время: большой, бурлящий толпой город или маленький уютный городок, поселок. В любом случае потенциальный турист ориентируется на то, что уже слышал о каком-либо курорте. Так, с советских времен у россиян на слуху больше всего, пожалуй, два крупных города-курорта, расположенные в разных концах Черноморского побережья.

Сравнивая и выбирая — Сочи или Ялта – прежде всего принимаешь в расчет погодные условия и природные данные. В таком случае стоит учесть, что в Ялте господствует средиземноморский характер очень схожий с итальянскими курортами и здесь намного солнечнее и жарче, чем в Сочи.

Весьма влажный, жаркий, субтропический сочинский «нрав» очень подойдет людям, страдающим заболеваниями органов дыхания и другими недугами, а в Ялте – своя специфика, диктующая правильный режим отдыха с другими диагнозами. Собственно, и там – и там есть горы. Только сочинские хребты более пологие и отдаленные, так что город больше раскинулся на равнине и фактически вся его территория – это Кавказский заповедник. Ялту же полукольцом буквально прикрывают от холодных ветров высоченные гряды Крымского хребта. Так что с природной точки зрения отдыхать хорошо везде, а вот с климатической – следует ориентироваться на собственные возможности и состояние здоровья. Что касается красот, созданных руками человека, то как в Крыму, так и в Краснодарском крае масса любопытного, удивительного и просто восхитительного.

Сочи славится своими архитектурными изысками не только на городских улицах и площадях, но и в знаменитом на весь мир дендрарии. При упоминании Ялты у многих в памяти возникает прекрасный, легкий образ замка на обрывистом крымском берегу – «Ласточкино гнездо», который уже не раз становился местом съемок популярных российских фильмов. И остальные ялтинские здания – как жилые, так и в общественных местах – ничуть не хуже замкового декора. Стоит также заметить, что отельный фонд и вся в целом туристическая инфраструктура в обоих точках Черноморья прекрасно развита и продолжает неуклонно совершенствоваться и пополняться.

(1930)