chelovek-s-pultom

Сейчас трудно представить существование телевизора без пульта дистанционного управления (ПДУ). Потеря телевизионного пульта похожа на маленькую семейную трагедию, ибо без него как без рук. Кого и когда посетила идея создать пульт для телевизора? И что двигало изобретателем — простая леность или нечто иное? Об этом и пойдет речь ниже.

Многие считают лень двигателем прогресса, ибо целью большинства изобретений было облегчить жизнь человека, дабы он меньше напрягался.

Отчасти и создание ПДУ связано с этим, однако основная причина изобретения пульта — это все же ненависть. Нелюбовь директора компании «Зенит» к рекламе. Корпорация «Зенит» производила телевизоры. Юджин Макдональд был уверен, что реклама на тв в конечном итоге убьет бесплатное телевидение. Он считал, что лучшая коммерческая модель тв-вещания это платные каналы. Но прогнозы Юджина не сбылись, телевидение не умирало, а развивалось, а количество рекламы лишь увеличивалось. Ибо производство телепередач — довольно дорогое удовольствие, которое необходимо каким-то образом окупать.

В 1946 году глава «Zenith» озвучил желание избавить себя от рекламы на голубом экране и поручил сотрудникам своей фирмы создать устройство, которое позволит переключать каналы «дьявольского ящика» и отключать звук во время прерывания телепрограмм рекламой.

И в 1950 году корпорация «Зенит» представила миру первый ПДУ для телевизора, изобретенный Полли Юджином. Модель была названа «Ленивыми костями» (Lazy Bones). Первый ПДУ серьезно отличался от современных многофункциональных пультов, которые сегодня можно приобрести на http://pulti.ua/World-Vision/.

«Ленивые кости» соединялись с телевизором с помощью массивного провода. После нажатия кнопки на пульте специальным мотором вращалась ручка на телевизоре, которая отвечала за переключение каналов.

Провод был очень неудобным — люди все время за него цеплялись. Это творение компании не имело успеха среди пользователей.

Через 5 лет компанией «Zenith» был выпущен первый ПДУ без провода в форме фонарика. С помощью наведения луча фонаря на фотоэлемент можно было заставить телевизор переключать каналы, увеличивать и уменьшать громкость. Самый главный плюс этого ПДУ заключался в избавлении от кабеля. Но дневной свет, лампы, светильники препятствовали нормальному функционированию пульта.

Позднее инженером все той же корпорации Адлером Робертом было предложено использование ультразвука для воздействия на телевизор. К 1960 году все первосортные телевизоры обладали ПДУ, работающем на ультразвуке.

До 70х годов ХХ века телевизором повелевал ультразвук. И только в 1974 году компаниями MAGNAVOX и GRUNDIG был создан первый цветной телевизор, содержащий микропроцессор управления на инфракрасных лучах.

Вот таким образом отвращение к рекламе послужило толчком к развитию ПДУ для телевизоров. Однако это никоим образом не отразилось на рекламе. Количество ее только увеличивалось.

Кристина для Joy4Mind.com

(2040)