психология, запрещенная наука,

Сегодня каждый человек должен обладать хотя бы минимумом психологических знаний, ибо общая психология в доступных словах способна открыть дверь в мир человеческого разума и души.

Спецслужбы, психотерапевты, политические деятели, а зачастую и обычные люди манипулируют сознанием для достижения своей цели.

Нередко жертвы даже не догадываются, что стали объектами манипулирования, и легко делают все, чего от них хотят.

Ниже вашему вниманию будут представлены самые распространенные приемы манипуляций. Будьте бдительны!

1)Манипулирование с использованием обиды и чувства вины — самый верный способ воздействия на близких людей. Игра в несчастную жертву зачастую приносит «прибыль» в форме дополнительных прав и репараций.

Иногда люди, играющие роль жертвы долгие годы, начинают вызывать у окружающих не жалость и желание прийти на помощь, а наоборот злобу и негодование. Как бы это странно не звучало, но именно жертвы всегда попадают на вершину пирамиды в семье. Такие люди оказывают влияние на остальных, используя их чувство вины. С годами люди, участвующие этой игре, начинают на подсознательном уровне понимать эту систему и агрессивно отвечать на нее.

2) Воздействие гневом
Некоторые люди демонстративно выходят из себя для того, чтобы заставить вас подчиниться их воле. Эти кукловоды используют специальный тактический гнев.

3)Манипулирование молчанием
Люди используют красноречивое молчание для демонстрации своего расстройства.
Индивидуумы, которые регулярно используют молчание, создают гнетущую атмосферу и вызывают у вас чувство вины из-за понимания того, как эти люди расстроены.

4) Манипулирование любовью
«Если на самом деле любишь, тогда…». Этот прием рассчитан на родных людей, положительно относящихся к манипулятору. Боязнь быть брошенным и лишиться любви сильна в человеке с детства.

5)Манипуляция надеждой
Грандиозные обещания каких-либо благ часто прикрывают за собой желание автора получить мгновенную выгоду. Феерические посулы, данные Котом Базилио и Лисой Алисой, были вызваны их стремлением как можно быстрее присвоить себе золотые из кармана Буратино. Нередко подобные «байки» заставляют даже более сознательных людей закапывать наличность в «Стране Дураков».

6)Игра на тщеславии
Небольшие ниточки, сильно цепляющие чересчур раздутое самомнение, часто выглядят как безобидные комментарии. Дифирамбы, комплименты рассчитаны на достижение своей цели: « Вы превосходно выполняете свою работу. Несомненно, и то, что я вам предложу, никто не сделает лучше вас». Или же наоборот манипулятор бросает вызов, намекая на некомпетентность: «Ты, скорее всего, это не сможешь сделать», «Тебе слабо», « У тебя не получится».

7) Психологическое айкидо
Один и тот же материал может вызвать кардинально различные мнения аудитории. Все зависит от подачи. Ибо некоторые события можно искусственно «не увидеть», а на других наоборот сконцентрировать повышенное внимание.

Кристина для joy4Mind.com

(2779)