иван шагин, военная фотография, Удивительные люди

Приближение 70й годовщины Великой Победы – торжественный повод почтить память самого известного фотожурналиста, который работал на фронтах ВОВ — Ивана Шагина. Его фотографии были напечатаны на территории «загнивающего» Запада. Кроме того, Иван — это единственный фотокорреспондент, чьи фото с поля боя печатали даже в США. Но в Америке имя мастера было мало кому известным, ибо не престало позволять советскому человеку владеть авторскими правами.

иван шагин, военная фотография, Удивительные люди

«Обычный русский парень» был рожден в 1904 году в семье крестьянина. В 13 лет мальчик потерял отца и вынужден был начать работать в купеческой лавке, чтобы братья и сестры не пошли по миру. Затем произошла революция, следом за ней Гражданская война. Юный Иван за этот период перепробовал массу профессий. Успел даже послужить матросом. Позднее, в эпоху НЭПа, Шагин снова стал работать в лавке, в которой дослужился до странно звучащего сегодня звания «инструктора показательной школы-магазина».

Но вскоре Иван оставил коммерческую стезю и стал фотографом. Он прошел специальные курсы и работал в газете «Наша жизнь».

В 1932 году Шагина пригласили на должность официального фотожурналиста газеты «Комсомольская правда». В данное время он занимался съемкой преимущественно парадов, работы колхозников. Его любимой темой для фотографии были спортсменки. За что он не единожды осуждался своими чопорными коллегами, видевшими в работах мастера пропаганду эротизма.

Однако снимки Ивана обрели большую популярность, он даже был удостоен чести участвовать в зарубежных выставках, а весной 1941 года единственное профильное советское фотоиздание опубликовало его биографию. Затем наступило трагическое 22 июня.

Шагин прошел всю Великую войну. Первое фото, сделанное в те «огненные времена», это снимок крестьян, которые слушают по радио речь Молотова. Их лица невероятно драматичны и напряжены. Последняя военная фотография — праздничный московский Парад Победы 1945 года. А между ними штурм Рейхстага, встреча на Эльбе, воздушные сражения, переход от обороны в наступление под Москвой и десятки сотен «бытовых» фото военных времен, сделанных бесстрашным Шагиным.

Когда война закончилась, Иван продолжил снимать, расширяя спектр жанров работы. Он начал экспериментировать с пейзажами и натюрмортами и стал самым лучшим цветным корреспондентом второй половины ХХ столетия. Также Шагин сотрудничал с лучшими русскими изданиями и информационными агентствами, стал преподавателем на фотокурсах. Каждый свадебный фотограф, фотограф-анималист, репортажник мог бы многому поучиться у Ивана Михайловича. Ибо каждая фоторабота легендарного художника обладает уникальным характером и нервом. Иван Шагин покинул этот мир в далеком 1982 году, а его гениальные фотографии, воспевающие красоту, доблесть и отвагу нашего народа, бессмертны.

Кристина для Joy4Mind.com

(1902)