пираты, пиратский флаг

Легендарный пиратский флаг, называемый «Веселым Роджером»- это полотно, на котором изображены череп и кости на темном фоне.

Впервые зловещее изображение было использовано в 1700 году французским пиратом Эммануэлем Уинном. Это событие упоминается в заметках британских адмиралов тех времен. Отчет от 1700 года, написанный капитаном Джоном Крэнби, сообщает о преследованиях британским флотом пиратского корабля Эммануэля. Флаг описывается как комбинация черепа, костей и песочных часов на черном фоне. Значение песочных часов на флаге заключалось в том, что лишь незамедлительная капитуляция могла помочь спастись жертвам пиратов от смерти.

Кости и череп с древних времен были символами смерти. В Средневековье они изображались на могилах и в пещерах.

Первоначально кости символизировали продолжение жизни, загробную жизнь, ибо скелет усопшего хранится значительно дольше, чем другие ткани. Затем кости и череп начали изображать как напоминание живым о неизбежности смерти. С тех пор они и превратились в символ смерти.

Существует 2 версии, отчего на флаге кости скрещены. 1) Связь с христианской могилой. 2) Присутствие на изображении распятого Иисуса черепа и пересеченных костей у ног Христа. Это символизировало победу над смертью и одновременно напоминало о месте распятия – Голгофе (с греческого языка переводится как «череп»).

Именно из-за частого использования символа пиратами, его перестали изображать на распятии. Ибо жестокое пиратское поведение и христианское распятие абсолютно не совместимы.

История возникновения названия легендарного флага покрыта тайной. По одной гипотезе, Jolly Roger (с английского — веселый Роджер) имеет французское происхождение. Однако французское joli rouge имеет кардинально другой смысл: оно переводится как «красивый и красный».

Это можно объяснить тем, что до популярности «веселого Роджера» пиратские флаги окрашивались в кроваво красный цвет. Это символизировало абсолютную беспощадность пиратов к своим жертвам.

По другой версии, пираты звали Старым Роджером сатану. А прозвище Веселого он получил из-за улыбки черепа на флаге.

Разнообразные трактовки и всемирная популярность пиратских флагов усложняют раскрытие тайны его истинного возникновения.

Необходимо учесть, что эпоха веселого Роджера длилась довольно мало. Данный дизайн флага был популярен у настоящих пиратов на протяжении только первых двадцати лет ХVIII столетия.
Сегодня же флаги с изображением «веселого Роджера» заказываются на сайте http://flag.ru для различных праздничных мероприятий. Однако это его не единственное применение. До сегодняшнего дня жива традиция, появившаяся еще во времена Первой мировой войны, поднимать пиратский флаг, осуществляя вход в порт моряками-подводниками после успешного проведения операции. Даже когда происходила война с Ираком, многими подводными лодками поднимался «веселый Роджер» по возвращению на базу.

Кристина для Joy4Mind.com

(1908)