Удивительные люди, эдгар по

Давно известен факт, что большинство великих творцов были душевнобольными. Всем знакомы такие гениальные писатели с психическими расстройствами, как Эрнест Хемингуэй и Эдгар По, а также безумные легендарные художники Фрида Кало, Винсент Ван Гог и многие другие.

Можно принять это за совпадение, ибо обыкновенные люди тоже часто бывают сумасшедшими.
Но по утверждению ученых безумие и одаренность на самом деле ходят рядом.
5й Мировой Фестиваль Науки был посвящен изучению связи между двумя этими понятиями. Примечательно, что все деятели науки, которые участвовали в обсуждении вопроса, сами имеют проблемы с психикой.

Изучив более 35 научных работ, ученые сделали заключение, что оригинальность и гениальность имеют непосредственную связь с отклонениями в настроении и маниакально-депрессивными психозами.

В качестве доказательства учеными был представлен результат исследования. 700 тысяч 15-летних швейцарских тинэйджеров прошли тест IQ. Спустя десятилетие добровольцы были обследованы для выявления развития у них психических отклонений. Участники исследования, имеющие самый высокий IQ, в 5 раз чаще оказывались психически нездоровыми, нежели добровольцы, обладающие более низкими показателями в подростковый период.

Маниакально-депрессивные психозы, присущие креативным людям, можно охарактеризовать резкими изменениями в настроении: от вершины счастья до глубочайшего уныния. Как столь внезапные изменения душевного состояния человека влияют на оригинальность?

Нейропсихиатр Фаллон Джеймс осуществил исследование и ответил на данный вопрос.
По словам ученого у людей, которые страдают маниакально-депрессивными психозами, окончание апатии всегда сопровождает увеличение оригинальности. Во время завершения депрессии у человека происходит переключение мозговой активности: фронтальная часть мозга начинает затухать, а верхняя — возбуждаться. Аналогичные процедуры случаются в мозгах здоровых, не имеющих проблем с психикой, людей, во время пробуждения у них креативности.

Ученый Сакс Элин утверждает, что человек, страдающий маниакально-депрессивным психозом, наделен феноменальным умением — заниматься синхронной обработкой противоречивых мыслей. В этот момент его мозг может создавать ассоциации, которые основываются на связях. Мозги здоровых людей не могут эти связи разглядеть.

Это подтверждалось во время проведения экспериментов, связанных со словесными ассоциациями. Участникам опыта нужно было назвать все ассоциации, которые вызывает у них определенное слово. Люди, имеющие аффективное биполярное расстройство, как правило, называли в 4 раза больше ассоциативных слов, нежели адекватные люди. Ибо их сознанием не гасились нелепые мысли. К тому же, некие «чудаковатые» идеи оказывались довольно стоящими.
Подводя итог вышеописанному, необходимо подчеркнуть, что результат творчества гениального человека — итог страданий, которые вынуждены испытывать психически нездоровые люди.

Вполне может быть, что многие безумные гении с удовольствием обменяли бы свой талант на здравие и душевное спокойствие.

Кристина для Joy4Mind.com

(2219)