роковые фильмы, мистика в кино, мастер и маргарита

Мистика кинематографа охватывает не только сценарии и фильмы, но и некоторые роли. В истории кино известны случаи, когда фатальные роли приводили к трагедиям. Актеров, которые исполняли данные роли, преследовали проклятия. К таким роковым ролям относится герой Иоанна Грозного. Невероятно суровый правитель много жизней загубил во время своего царствования.
Так неужто его чудовищное проклятие действует спустя столетия?!

Персонаж безжалостного царя погубил многих одаренных артистов. Актер Николай Хмелев умер, когда исполнял Грозного в спектакле Московского Художественного Академического Театра. Он скончался прямо на сцене в царском одеянии. Аналогичная трагическая доля постигла и Евгения Евстигнеева, как только он сыграл жестокого царя в нескольких эпизодах фильма «Ермак».

Известно и другое актерское суеверие: беду на себя накликают те артисты, чьи персонажи погибают в кино. Василий Шукшин умер вскоре после кончины его героя в фильме «Калина Красная». Владимир Семенович Высоцкий отреагировал на уход Шукшина в мир иной высказыванием о том, что смерть в первую очередь приходит к тем, кто умирал на сцене или экране. Такая же судьба настигла и самого Высоцкого, скончавшегося на премьере «Маленьких трагедий», где умирает его Дон Гуан.

Также проклятым считают роман Булгакова «Мастер и Маргарита». Воланд сказал Мастеру, что его роман еще принесет ему сюрпризы», и сюрпризы настигли не одного Мастера, но и всех режиссеров фильмов и спектаклей по этому произведению. Вообще их было не очень много. Многие режиссеры мечтали поставить «Мастера и Маргариту», но различные мистические обстоятельства не позволяли им осуществить задуманное.

Стоит заметить, что такие корифеи, как Эльдар Рязанов, Ролан Быков, Игорь Таланкин, Андрей Тарковский, Георгий Данелия, могли преодолеть все сложности, однако не в данном случае — все постановки этого произведения мистическим образом срывались. А тех, кто несмотря ни на что все-таки смог начать работать над «Мастером и Маргаритой», ожидали большие несчастья.

Примечательно, что когда Владимир Бортко снимал «Мастера и Маргариту», на площадке не происходило особой бесовщины. Но по завершению съемочного процесса друг за другом стали умирать артисты, снимавшиеся в сериале. Скончались Кирилл Лавров, Александр Абдулов, Илья Олейников, Владислав Галкин, Валерий Золотухин.

В кинофильме «Белое солнце пустыни» погибает любимый многими поколениями Верещагин. Исполнил его Павел Луспекаев, умерший сразу после выхода картины в прокат.
Столь трагические судьбы заставляют многих артистов серьезно задумываться, прежде чем соглашаться на роль. Все это предрассудки и суеверия? Или же мистика кино все-таки существует и нельзя даже понарошку связываться со смертью и нечистой силой?!

Кристина для Joy4Mind.com

(2749)